mercoledì 13 aprile 2016

Torta pannosa con crema agli agrumi e macedonia!

Una bella torta delicata, senza fronzoli ma molto golosa.
Che candore è la panna fatta di soffici nuvolette zuccherose e vaporose!


Ingredienti per la Torta dei 7 vasetti:
1 vasetto da 125 gr di yogurt agli agrumi
1 vasetto di olio di semi di girasole
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero semolato
3 uova medie
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino

PS:
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt.

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandolo con le caratteristiche del proprio, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato, a 170°.
Montare le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero e far montare bene, unirvi lievito e la farina setacciandoli ed infine l'olio, a composto liscio e senza grumi versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere fino a completa cottura, nel mio caso circa 45/50 minuti.
Lasciarlo raffreddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.

Ingredienti pe la crema pasticcera agli agrumi:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
4 scorze di un limone grande
4 scorze di un'arancia grande

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte e le scorze di entrambi gli agrumi, accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Quando fredda togliere le scorze.

Ingredienti per bagna farcia e decorazione:
macedonia sciroppata scolata (conservarne il succo)
liquore Alchermes
liquore limoncello
acqua
600 ml di panna fresca da montare, già zuccherata
ciliegie candite
cuoricini rossi di zucchero

Assemblaggio torta:
Con un coltello eliminare le asperità dei bordi e della superficie del dolce in modo che sia completamente liscio.
Dividerlo quindi a metà orizzontalmente e porre la base su un piatto da portata.
Irrorarlo con la bagna fatta di un mix di Alchermes, limoncello, succo della macedonia ed acqua in dosi a scelta.
Spalmare sopra un generoso strato di crema quindi cospargere con la macedonia scolata ed asciugata.
Ricoprire con l'altra metà anch'essa irrorata con la bagna, dalla parte interna.
Far combaciare bene i bordi quindi conservare in frigorifero la torta.
Montare molto soda la panna, riprendere la torta e coprirla completamente spatolandola bene quindi passare alla decorazione.
Io l'ho ricoperta di ciuffetti, poi ho sparso cuoricini  di zucchero qua e là ed infine ho posizionato le ciliegie candite.
Si conserva in frigorifero sino al momento di servirla.


32 commenti:

  1. che torta super, bellissima, brava!!!!Baci Sabry

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    1. Mille grazie Sabrina sei sempre gentilissima!!!!

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  2. ma come sono belle le tue torte, magiche come in una favola!! bravissima!!

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    1. Grazie mille cara :) Semplici come piacciono a me ^_^

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  3. Soffice sofficie proprio come una nuvola! Bravissima!

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    1. Vero ed io adoro le nuvole!!!!!!!!!! Grazie Lucia e ben ritrovata sul nostro blog, mi fa tanto piacere ^_^

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    2. Ho fatto un periodo talmente incasinato che non riuscivo a passare da nessuno.... ora, il periodo è ancora incasinato... ma voglio ricominciare a far visita ai blog amici! :-)

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    3. Bene allora sarò onorata di averti qui ^_^ E sono contenta soprattutto se hai superato il periodo incasinato!

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  4. ciao, io assomiglio alla bimba che assaggia quella nuvola che hai preparato!
    Ah, chiederò sicuramente il bis!
    Baci

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    1. Eheheh che goduria mettere il ditino nella panna ^_^

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  5. Sì sì anch'io il dito in quelle nuvolette!!!!! Prima il dito e poi mi prendo una bella fettona di questo capolavoro :)
    Un bacione

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    1. Ahahah vedo che qui siamo tutte golosone di panna!!!! Grazie mille! :)

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  6. Meravigliosa questa torta e dagli ingredienti che hai usato dev'essere deliziosa!!!
    La decorazione pannosa la fa sembrare una nuvola! Bravissima :)
    Un abbraccio
    Flora

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    1. Grazie mille Flora ^_^ In effetti era molto buona :D

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  7. Complimenti Luna, le tue torte sono sempre bellissime... e tanto golose!!!!

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    1. Grazie cara :) Sono contenta poi quando le persone a cui le regalo mi ringraziano con entusiasmo ^_^

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  8. Hai fatto una torta bellissima e con l'aroma di agrumi deve essere buonissima!!bacioni

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    1. Grazie mille cara! Adoro gli agrumi, danno un aroma delicato!

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  9. Mi riconosco perfettamente in quella golosa bimba, del resto con una torta meravigliosa come hai fatto tu è impossibile resistere!!!
    Baci

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    1. Siamo tutte molto golose a quanto vedo!!! Grazie cara!

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  10. Mentre leggevo la ricetta mi è venuta l'acquolina in bocca, mi sembrava di sentire il profumo di arancia e di limone, poi l'aroma dei liquori e della macedonia di frutta...che buona che dev'essere! Brava, come sempre. Buon fine settimana

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    1. Mille grazie cara! A casa nostra e dei nostri genitori piace molto la frutta ^_^

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  11. Che buona ...davvero golosa con panna, crema pasticciera e frutta! Complimenti ...molto bella!
    ciao e buona settimana!

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    1. Mille grazie cara! Con la frutta a tutti noi piace molto, rimane fresca e leggera ☺

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  12. Nelle mie mani cara Lunetta non avrebbe il tempo di conservarsi in frigorifero, andrebbe direttamente nel mio stomaco :-)
    Bellissima <3

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    1. Ahahahah esagerata! Devo dirti che a me piace piu' fare le torte che mangiarle 😁

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  13. sempre piu' brava piccola Luna..complimenti x questa delizia pannosa!!
    baci,baci

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    1. Enzuccia bella mille grazie di vero cuore! Bacioni a te!

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  14. ma che golosità questa torta,bellissima anche la decorazione. prendo l'aereo e arrivo,non finirla!

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    1. Grazie mille Licia! Allora vengo a prenderti all'aeroporto?!

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  15. la bambina dell'immagine che hai scelto rende stupendamente l'idea!!! una bella fetta e poi via col dito ad assaggiare subito la pannaaaa hahahahah troppo buona!

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    1. Ihihi in effetti l'ho messa apposta per rendere bene l'idea della sofficità della panna :D :D

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