venerdì 29 aprile 2016

Torta a forma di cuore con crema al pistacchio!

Adoro la panna praticamente da sempre, non solo mangiarla (non troppa perchè poi mi stomaca) ma anche e soprattutto utilizzarla per le decorazioni.
La pasta di zucchero mi diverte moltissimo perchè dovendola maneggiare direttamente, mi fa impratichire.
La panna però tra le due la considero più fine ed elegante, non si può negare che con una torta pannosa non si sbaglia mai!


Ingredienti per il pan di Spagna:
4 uova medie intere
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00 setacciata
la punta di 1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso 170° elettrico con funzione tutto ventilato.
In una ciotola montare 15/20 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero con le uova, nel mio caso ormai utilizzo da diverso tempo la planetaria.
Alla fine del tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola assieme al lievito ed incorporare il tutto, per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo per 35/40 minuti circa.
Una volta cotto il pan di Spagna toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.

Ingredienti per la crema di pistacchio: 
50 gr di pistacchi non salati (il peso si intende senza i gusci ed i pistacchi privati della pellicina)
300 ml di latte
2 tuorli medi
65 gr di zucchero semolato
20 gr di farina setacciata
1 bicchierino di liquore al pistacchio (facoltativo)

Preparazione:
Versare il latte in un pentolino sul fornello a gas (acceso a fiamma moderata) e farlo diventare bollente, nel frattempo tritare finemente con un mixer i pistacchi lasciandone però qualche pezzetto un po più grande.
Versare i pistacchi tritati nel latte bollente e lasciarli dentro per 30 minuti.
Sbattere intanto con le frustine elettriche in una ciotola, i tuorli, lo zucchero e la farina setacciata fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
Mettere il latte sul fornello acceso e farlo nuovamente scaldare bene, quando sarà bello bollente versarci a filo il composto ottenuto e mescolare con una frustina a mano fino a far completamente addensare la crema.
Noi abbiamo aggiunto anche un bicchierino di liquore al pistacchio appena la crema si è addensata ed abbiamo girato per farlo amalgamare bene.
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Se non si vuole che la crema formi la patina dura, coprire la superficie con pellicola trasparente per alimenti.

Ingredienti per la bagna, farcia e decorazione:
700 ml di panna fresca da montare (meglio se già zuccherata)
colorante alimentare rosa in gel
liquore al pistacchio (o cioccolato o gianduja)
latte
cuoricini rossi di zucchero

Assemblaggio torta:
Eliminare con un coltello a lama liscia, il bordo e la superficie se irregolari, in modo che il pan di Spagna sia perfettamente liscio.
Dividere in due parti di cui la base tagliarla leggermente più alta e porla su un piatto da portata.
Con il latte ed il liquore amalgamati assieme in dosi a scelta, bagnare la base.
Montare la panna non troppo soda e prelevarne un paio di cucchiai che andranno aggiunti alla crema mescolando bene quindi spalmare un generoso strato sulla base.
Versare nella restante panna alcune gocce di colorante in dose a scelta e riprendere a montarla a neve soda fino ad ottenere il colore desiderato.
Bagnare dalla parte interna l'altra metà del pan di Spagna e con essa ricoprire la base facendo combaciare bene i bordi.
Riprendere la torta dal frigorifero e con la panna ricoprire l'intera superficie livellandola bene.
Con una sac a poche o siringa da pasticcere, decorare a piacere quindi cospargere il tutto con cuoricini rossi di zucchero.
Riporre in frigorifero sino al momento di servirla.


22 commenti:

  1. Sìììììì....la torta pannosa sììììì!!!! Posso infilarci un dito? :)
    Bellissima e la crema al pistacchio che hai utilizzato deve essere molto delicata.
    Un bacione e buon fine settimana

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    1. Siiiiiiiiiii anche tutta la mano cara Danieluccia, per te questo ed altro lo sai ormai ;) Buon weekend anche a te :* :* :*

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  2. mhmhmh ....ma tu l'hai fatta apposta per me? amo il rosa e questa torta me la mangio tutta!!!! ahahahah!!! e' bellissima!!!!! :)

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    1. Adoro anche io il rosa come si sarà ormai capito dal blog :D :D :D Dai se passi qui una tortina ci scappa volentierissimo anche per te ;)

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  3. quanto mi piacciono le torte con la panna, bellissima torta, complimenti!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie mille Sabrina, le torte pannose sono ever green, intramontabili!!!!

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  4. Le torte in pdz sono bellissime .... Ma vuoi mettere una torta con la panna e la crema ???? io le preferisco alla grande , devo provare la tua crema al pistacchio , deve essere buonissima!!!baci

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    1. Grazie cara! La PDZ mi fa davvero divertire molto è come tornare bambini quando giocavamo con il Didò o il Pongo!!!! Certo la PDZ è commestibile e fatta in casa è davvero buona, ma ovviamente dico sempre di togliere decorazioni e copertura e di mangiare la farcitura :) Con la panna invece si pappa tutto, non si scarta nulla ;)

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  5. ma che romantica!!! bella e golosa!

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    1. Mille grazie cara Simo :) Adoro i cuori ed il rosa per cui accoppiata vincente!!!!

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  6. Che cuore goloso!!!
    una torta ideale per una festo o domenicale!!!
    un abbraccio e buon weekend ^__^

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    1. Grazie cara, anche un'idea per la Festa della Mamma che sta per arrivare :)

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  7. Deliziosamente cremosa e ripiena di pistacchio. Strepitosa, Luna!
    Baci,
    MG

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    1. Mille grazie di cuore ^_^ Era gnammosa :D

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  8. Adoro le torte con la panna... questa è strepitosa ed è rosaaaaa!!!
    Bravissima, un'idea meravigliosa per la festa della mamma....
    Un abbraccio
    Flora

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    1. Grazie mille Flora! Come sai adoro il rosa ed in effetti questa torta sarebbe perfetta anche per la festa della mamma!

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  9. pannosa e ripiena di crema pistacchio??e a me niente?????
    bravissima piccola Luna
    bacini bacini

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    1. Grazie mille Enzuccia! Certo a te darei anche l'intera torta! Sono sicura che te la meriti tutta!

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  10. Un cuore meravigliosamente goloso, ottima idea per la festa della mamma!!!
    Baci

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    1. Grazie grazie grazie! Eh gia', la festa della mamma si avvicina e questa e' una bella idea!

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  11. Oddio cosa vedono i miei occhi!! Un cuore pannoso e goloso!!! lo adoro!!
    Brava Luna!! Un bacioneeeeeeeeeeeeee

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    1. Ahahahah! Golosona sei... E quindi tuffati pure dentro! ☺

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