martedì 5 luglio 2016

Girelle e Crostata di frolla all'olio!

La frolla all'olio, lo ammetto, mi ha entusiasmata e non credevo possibile che senza il burro mi sarebbe potuta piacere così tanto.
La realizzo quindi molto volentieri ultimamente per rendere più leggeri i dolcetti e gustarli in tutta serenità "calorica"!!!!


Ingredienti per 30/35 girelle:
380 gr di farina 00
50 gr di fecola
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone grande
1 bustina di vanillina
mandorle pelate q.b.
ciliegie candite verdi e rosse q.b.
gocce di cioccolata q.b.

Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine amalgamati e nel cui centro andranno messe le uova, l'olio, la scorza grattugiata del limone, la vanillina ed il lievito, impastare quindi come una normale pasta frolla.
Se necessario aggiungere un poco di farina sulle proprie mani
mentre la si lavora o direttamente nell'impasto.
Quando ottenuto un bel panetto liscio farlo riposare una quindicina di minuti in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti.
Accendere il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
Riprendere dal frigorifero la pasta frolla ed utilizzando via via piccole porzioni di frolla, ricavare una sorta di salamini lunghi una quindicina di cm.
Arrotolarli su se stessi per ottenere le girelle e porre al centro di ognuna una mandorla, ciliegia o goccia di cioccolato.
Infornare e cuocere sino a leggera doratura quindi far raffreddare i biscottini su una gratella.

NB:
Se si vuole realizzare la crostata, la ricetta è la stessa ma al posto delle mandorle, delle ciliegie candite e delle gocce di cioccolata si utilizza la confettura di ciliegie (o altra a vostra scelta) e si procede con la classica preparazione.


16 commenti:

  1. Mamma mia che meraviglia questa crostata!!!! Ma non di meno lo sono le girelle! Se dovessi scegliere, avrei l'imbarazzo della scelta. Un assaggino di tutto? ^_^
    Bravissima, come sempre.
    Un bacione grande :)

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    1. Grazie di cuore, il tutto è piaciuto anche ad una coppia di nostri amici che erano a cena da noi e questo per me è la soddisfazione più grande :)

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  2. che buono!!! due tre assaggi li farei volentieri...ihihhihi!!! sempre dolcetti buonissimi!! baci buon pomeriggio :)

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    1. Anche quattro e cinque non vergognarti ;) Ahahaha :D golosa come me sei ^_^

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  3. Posso avere un assaggino di entrambi i dolci.... lo sai che sono una golosona!!!!

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    1. Anche due cara amica :) E sono golosa anche io come te ;)

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  4. Brava Luna,
    in burro è buono, ma se si alleggerisce , specie con questo caldo, è meglio!
    La tua nuova frolla offre tante possibilità di utilizzo,una bella risorsa per dolci e dolcetti leggeri:-)
    Marilena

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    1. Indubbiamente il burro è goloso nei dolcetti ma anche questa frolla non è da meno seppur più leggera :) Grazie mille!

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  5. E' VERO IO LA TROVO DELICATA LEGGERA E BUONISSIMA, ANCH'IO LA FACCIO SPESSO. BELLISSIMI E GOLOSISSIMI I TUOI DOLCETTI, BRAVA CARA!!!BACI SABRY

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    1. Vero e non ha nulla da invidiare a quella al burro :D Grazie e bacioni a te :*

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  6. ha un sapore che ha intrigato molto anche me!
    Che belle queste girelle, una tira l'altra!

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    1. Grazie cara :) In effetti la frolla all'olio è davvero buona ^_^

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  7. Lo sai che non ho mai preparato la frolla all'olio?! Ottima la tua alternativa light all'impasto classico, devo provarla. Grazie amica mia, un abbraccio!

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    1. C'è sempre la prima volta cara amica mia :) Per cui se ti cimenterai in questa ricetta ne sarò contenta!

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  8. Carissima Luna, hai sempre così attiva ogni attività che ti invidio...io causa SOCIAL non riesco neanche più a guardare il mio di blog. Un dolcetto prima d partire te lo rubo però 😍😍😍😘😘 Buone vacanze e a prestoooo

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    1. Saruccia cara che piacere risentirti :) Grazie di cuore e ti auguro delle bellissimissime ferie tesorina!

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