Girelle di frolla all'olio!

La frolla all'olio, lo ammetto, mi ha molto entusiasmata e non credevo possibile che senza il burro mi sarebbe potuta piacere così tanto.
La realizzo quindi molto volentieri ultimamente per rendere più leggeri i dolcetti e gustarli in tutta serenità "calorica"!


Ingredienti per 20/25 girelle:
380 gr di farina 00
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi
50 gr di fecola
3 uova a temperatura ambiente
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
1 limone grande
mandorle pelate
ciliegie candite verdi e rosse
gocce di cioccolata

Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero, la farina 00 e la fecola di patate, nell'incavo al centro andranno messe le uova, l'olio, la scorza grattugiata fine del limone ed il lievito, impastare a mano come una normale frolla.
Se necessario aggiungere un poco di farina sulle proprie mani mentre si lavora l'impasto qualora risultasse appiccicoso.
Ottenuto un bel panetto liscio, accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Utilizzare via via piccole porzioni di frolla per ricavarne dei salamini lunghi una quindicina di centimetri circa.
Arrotolarli su se stessi per ottenere le girelle e porre al centro di ognuna una mandorla, una ciliegia candita o una goccia di cioccolato.
Disporle su una placca rivestita di carta da forno, distanziandole leggermente le une dalle altre.
Infornare e cuocere una quindicina di minuti o comunque sino a leggera doratura quindi sfornare e far raffreddare i biscottini su una gratella prima di gustarli.

NB:
Se si vuole realizzare la crostata, come quella che vedete nella fotografia sottostante, la ricetta è la stessa ma al posto delle mandorle, delle ciliegie candite e delle gocce di cioccolata, si utilizza la confettura o la marmellata o la crema alle nocciole, a gusto personale, procedendo con la stessa preparazione della frolla.