Torta a cuore con crema e macedonia!

Una tortina non si rifiuta mai e se poi è a forma di cuore ancora meglio.
Per esprimere il proprio amore per una persona o da gustare in un'occasione speciale.
Ecco la mia dolce proposta di oggi con crema agli agrumi e fresca macedonia!


Ingredienti per un pan di Spagna a cuore di diametro 20 cm:
115 gr di zucchero
115 gr di farina 00 setacciata
3 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 25 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando il pan di Spagna sarà cotto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo, metterlo sul tavolo da lavoro ed eliminare con un coltello, lo strato superficiale superiore dove solitamente si forma la crosticina.

Ingredienti per la crema pasticcera agli agrumi:
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 scorze di limone
3 scorze di arancia
3 tuorli a temperatura ambiente

Procedimento:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone e dell'arancia in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Altri ingredienti per la farcia e la bagna:
250 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
macedonia sciroppata (1 lattina)
succo della macedonia sciroppata
confettura alle pesche
liquore Alchermes
liquore all'arancia
liquore al limone
foglie rosa di ostia
confettini rosa di zucchero

Procedimento per la farcia e la bagna:
Dividere il cuore a metà orizzontalmente in modo che entrambe le parti siano di uguale altezza.
Scavare leggermente la metà di pan di Spagna che fa da base e ricavarne una quantità sufficiente (da sbriciolare) con cui ricoprire in seguito la torta.
Poggiare la base scavata su un piatto da portata ed irrorarla con una bagna ottenuta mescolando assieme lo sciroppo della macedonia, l'Alchermes, il liquore all'arancia e quello al limone, in dosi a scelta a gusto personale.
Ricoprire con un velo di confettura alle pesche quindi spalmarci sopra un generoso strato di crema e cospargere il tutto con la macedonia scolata ed asciugata.
Irrorare con la bagna anche la seconda metà e ricomporre la torta facendone combaciare i bordi, metterla in frigorifero per ora.
Nel frattempo sbriciolare finemente, nella coppa di un mixer, il pan di Spagna prelevato dalla base e montare la panna molto soda.
Con quest'ultima ricoprire l'intera torta ripresa dal frigorifero, cospargerci sopra in modo uniforme il pan di Spagna sbriciolato e decorare con i confettini e le foglie rosa.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
Consiglio di aggiungere i confettini e le foglie di ostia, poco prima di servire la torta.