martedì 27 settembre 2016

Parmigiana di melanzane grigliate!

Era da molto che volevo fare la Parmigiana di melanzane ma non la classica friggendole, bensì la versione più light, quindi grigliandole.
Spazzolata per cena una bella porzione a testa, è stato un ottimo pasto completo e poichè essendo noi in due, è avanzata metà della teglia che ho provveduto a congelare in freezer per gustarla nuovamente più in là!


Ingredienti per una teglia rettangolare di dimensioni 28 cm x 26 cm, 3 cm di altezza:
2 melanzane oblunghe grandi
1 lattina grande di pomodori pelati
1 decina di pomodorini pachino
2 mozzarelle piccole
1 decina di fettine sottili di provolone dolce
sale fino q.b
olio di semi di girasole q.b.
olio evo q.b.
1 cucchiaino di zucchero
1 carota piccola
1 costa piccola di sedano
1/2 scalogno piccolo
4/5 foglie di basilico fresco
1 mazzetto di prezzemolo fresco
parmigiano reggiano in abbondanza

Procedimento:
Mettere a scaldare sul fornello a fiamma medio/alta, una bistecchiera antiaderente, di quelle per grigliare la carne.
Nel frattempo lavare ed asciugare le melanzane, tagliarle a fettine nel senso della lunghezza non molto spesse e grigliarle su ambo i lati.
Una volta terminata questa fase, farle raffreddare e preparare intanto il sugo.
In un tegame mettere a soffriggere in un fondo di olio di girasole, un trito di carota, sedano e scalogno, far imbiondire quest'ultimo quindi versarvi i pelati schiacciandoli con le mani ed i pachino tagliati a pezzetti, aggiungere un cucchiaino di zucchero per eliminare l'acidità dei pomodori.
Cuocere sino a quando il sugo diventerà abbastanza denso e verso fine cottura salare.
Ricoprire il fondo di una teglia da forno, con del sugo quindi alternare melanzane, fettine di mozzarella e di provolone e cospargere con parmigiano, ricoprire il tutto con il sugo e ricominciare l'alternanza di ingredienti.
Sull'ultimo strato che dovrà essere di melanzane, versare basilico e prezzemolo tritati e cospargere con abbondante parmigiano ed un filo di olio evo.


20 commenti:

  1. Lunetta a quest'ora non è carino da parte tua postare questa leccornia che non puoi farmi assaggiare ......invece di congelarla mi potevi chiamare :-)

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    1. Ahahahah :D daila prossima volta mentre la faccio ti avverto ;) Grazie cara e buon weekend!

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  2. buoooooona!!!! quest'anno praticamente non l'ho mangiata e mi è rimasta la voglia, non congelarla.. che passo a prendermene una porzione :-)

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    1. Caspita dai seni ancora in tempo per farla :) Oppure ok ti spedisco la mia ;) Un bacio :*

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  3. una versione simile la faccio anch'io, bravissima, mi piace molto anche la tua versione,
    bacioni cara ti auguro un felice pomeriggio:)

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    1. Allora brave a te ed a me e buon appetito carissima! Buon fine settimana :)

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  4. Anch'io sempre parmigiana di melanzane grigliate.....troppo buona!!!
    Baci

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    1. E' vero! Devo dire che non le manca nulla rispetto alla versione con le melanzane fritte, anzi :)

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  5. Mi piace moltissimo questa tua versione grigliata e poi e'veramente leggera e permette di apprezzare appieno le verdure!
    Un abbraccio

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    1. E' vero :) Certo amo anche molto il fritto lo ammetto, del resto a chi non piace? Ma la grigliatura dà quel sapore così particolare!

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  6. Io la parmigiana la mangio con le melanzane fritte, grigliate...mi piace troppo!
    La tua è irresistibile, guarda come è bella sugosa :)
    Mi viene l'acquolina.
    Un bacio

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    1. Quindi in tutte le versioni te la pappi! Del resto comunque venga fatta è sempre ottima :) Buon weekend Danieluccia!

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  7. Decisamente sì per le melanzane grigliate ;-P così ne possiamo mangiare due fette!!!!
    baciotti cara ^__^

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    1. Yes e non sentirsi in colpa o appesantiti :) Buon appetito!!!

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  8. Bravissima cara, pure io la faccio sempre con le melanzane grigliate, rimane più leggera e meno unta la parmigiana.... che voglia di un'assaggino!

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    1. E'vero ed è bello alternare e variare visto che entrambe le versioni sono molto golose ma come giustamente dici tu, quella con le melanzane grigliate è più light :)

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  9. Buonissima! Anch'io lo faccio con le melanzane grigliate !
    ciao ...un bacione!

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    1. Grazie mille cara, è molto buona è vero! Buon weekend!

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  10. Ottima quanto quella fritta!!
    Tanti bacini

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    1. E' vero Enuzuccia, la versione grigliata non ha nulla da invidiare a quella fritta :)

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