giovedì 22 settembre 2016

Torta pannosa con crema al limone e macedonia!

Questa torta l'ho fatta per la mia sorella che si soprannomina Milady e così ho pensato di riprodurre la scritta col cioccolato fondente.
Risale addirittura allo scorso anno, ma ricordo che era davvero buona e cosa importante, a lei piacque moltissimo!


Ingredienti per il Pan di Spagna di diametro 24 cm:
3 uova medie intere
115 gr di zucchero
115 gr di farina 00 setacciata
1 puntina di lievito (la punta di un cucchiaino)

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio (nel nostro caso 170° elettrico con funzione tutto ventilato.
In una ciotola montare per 15/20 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporarla assieme al lievito utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo per una mezz'ora circa.
Farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.


Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
4 scorze di 1 limone grande

Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungervi le scorze del limone facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che risulta amara.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciare scaldare il latte e nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata.
Coprire con la pellicola trasparente per alimenti fatta aderire sulla superficie onde evitare la formazione della crosticina.
Quando fredda togliere le scorze del limone.

Ingredienti per la farcia e la decorazione:
1 lattina di macedonia sciroppata
ciliegie candite 
ananas sciroppate
liquore Alchermes
liquore limoncello (fatto in casa da mia mamma, per la ricetta cliccare qui)
sciroppo delle ananas 
sciroppo della macedonia
500 ml di panna da montare fresca e zuccherata
150 gr di cioccolata fondente 

Farcia e decorazione:
Eliminare eventuali asperità dal pan di Spagna quindi tagliarlo in due metà e porre quella che fa da base, sul piatto da portata.
Con dosi a scelta di limoncello, i due sciroppi e l'Alchermes mescolati assieme in una ciotolina, bagnare la base quindi versarci sopra uno strato generoso di crema, non facendola fuoriuscire dai bordi.
Cospargere con la macedonia scolata ed asciugata precedentemente quindi e bagnare anche il secondo strato quindi ricomporre il dolce.
Montare molto soda la panna, ricoprire l'intera torta livellandola molto bene.
Decorare con la restante panna, con le ciliegie candite e le ananas anch'esse sgocciolate ed asciugate.
Conservare la torta in frigorifero e nel frattempo formare le lettere della scritta.
Sciogliere al microonde o a bagnomaria, il cioccolato fondente quindi versarlo tiepido in una sac a poche con beccuccio tondo, formare le scritte ed i cuori direttamente su un tappetino in silicone o su un foglio di carta da forno.
Farli solidificare dapprima a temperatura ambiente in luogo fresco poi passarli in frigorifero ed in freezer giusto una decina di minuti prima applicarli sulla torta.


26 commenti:

  1. Lunetta ma quanto è fortunata "Milady", bellissima ma soprattutto buonaaaaaaaaaaaaa :-)

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    1. Grazie Giovannina e buon weekend che sta per arrivare! Evviva!!!!!!!

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  2. oramai cara luna sei la regina delle torte!!! bravissima, chissa' che golosa!! bacioni felice serata :)

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    1. Grazie di cuore! Per ora solo cose semplici poi appena ne avrò l'occasione proverò i nuovi beccucci per la panna!

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  3. Le tue torte sono da pasticceria così belle e così buoneeeee!!!!
    bravissima cara Luna ^__^

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    1. Grazie milleeeeeeeee ^_^ Buon inizio di weekend!

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  4. Una torta golosissima, perfetta per festeggiare, complimenti!!!!

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    1. Grazie di cuore cara :) Un buon weekend a te!

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  5. Ho proprio voglia di una bella fetta di torta ....ma perché queste torte si fanno solo ai compleanni???? Bacioni

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    1. In effetti hai ragione, ogni occasione bella sarebbe una buona scusa per una torta pannosa ;) Grazie mille!

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  6. Bella e sicuramente buonissima!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro un felice week-end!!!

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    1. Grazie di cuore Elenuccia ^_^ Buon weekend anche a te :)

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  7. Che meraviglia, il pandispagna farcito con crema e frutta resta sempre il mio preferito, e le tue torte sono sempre così belle e golose... Ogni volta che passo da te ingrasso di un paio di chili solo a guardare :-D

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    1. Grazie mille ed in effetti è anche il mio preferito perchè leggero ma goloso!!! Ihihih dai allora dieta!

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  8. che dire? Una torta così renderebbe felice anche la sottoscritta!
    Morbida e pannosa...mhmm
    Un bacione

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  9. Se passi da Roma....una è tutta per te ;)

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  10. Certo che è una bella fortuna avere una sorella come te! Guarda che torta stupenda hai preparato.
    Bravissima :)
    Un bacione.

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    1. Grazie di cuore Danieluccia! La fortuna è comunque anche reciproca ad avere lei come sorella!

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  11. pan di spagna, crema pasticcera e frutta... ti assicuro che darei chissà cosa per assaggiarla. Veramente una torta coi fiocchi! baci e buona domenica

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    1. Grazie mille cara! A me basta sapere che saresti onorata di assaggiarla e ti darei anche l'intera torta!

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  12. Fortunata la sorellina ad averti.bravissima!!
    Golosissima torta...Una fettazza ora la mangerei volentieri
    Bacini bacini

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    1. Grazie mille Enzuccia, fortunata io ad avere una sorellona, è più grande di me, con cui andare d'accordo!

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  13. Brava Luna, tua sorella non potrebbe desiderare di più!Una torta golosissima, preparata con cura e gusto, e una presentazione da alta pasticceria, wow!
    Marilena

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    1. Grazie di cuore, quasi ogni anno gliela faccio io e ne sono contenta ed anche lei :D

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  14. sicuramente buona, ma con le decorazioni alla panna, tu raggiungi il Top. Felicissima tua sorella, ma penso proprio anche tu. Un bacione.

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    1. Grazie mille di cuore Giovannina ^_^

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