Lasagna al Ragù con prosciutto cotto!

Il Ragù fatto dal mio compagno, con tanto di lasagna, è per me motivo di piacere puro.
Adoro i dolci ma a certi piatti salati proprio non posso resistere, uno dei tanti è appunto la
lasagna sia in versione bianca che rossa!


Ingredienti per il ragù:
500 gr di macinato misto
3 carote
1 costa di sedano
1 scalogno medio
1 lattina di pomodori pelati a pezzettoni
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale fino
olio evo

Preparazione:
Pelare le carote, pulire il sedano e la cipolla, ridurre tutto ad un trito fine e metterlo con olio evo, sul fondo di un tegame mescolando il tutto.
Porre il tegame sul fornello a gas a fuoco moderato e far soffriggere.
Aggiungere quindi il macinato mescolando, farlo colorire, unirvi il vino facendolo sfumare, quindi aggiungere i pomodori ed il concentrato, girando con un mestolo.
Lasciare cuocere senza coperchio mescolando di tanto in tanto.
Quando l'acqua dei pomodori si sarà ristretta, aggiungervi il latte e salare.
Cuocere sino a che il latte si sarà completamente amalgamato col resto degli ingredienti.

Ingredienti per la farcitura della lasagna:
1 lt di besciamella fatta in casa, la mia 
1 mozzarella grande tagliata a dadini
parmigiano grattugiato
fettine sottili di prosciutto cotto
sfoglie di lasagne all'uovo precotte

Assemblaggio:
Accendere il forno regolandolo sui 180°, nel nostro caso elettrico ventilato.
In una teglia antiaderente versare uno strato uniforme di besciamella quindi disporre le sfoglie in modo da coprire l'intera superficie.
Cospargere uniformemente con il ragù, i dadini di mozzarella, il prosciutto cotto tagliato a listarelle ed il parmigiano, infine versare la besciamella in modo uniforme.
Ripetere queste operazioni sino alla fine di tutti gli ingredienti.
Tenere da parte un poco di besciamella in modo che quando la lasagna sarà pronta e verrà servita nei piatti, si possa aggiungere bella calda sulla superficie di ogni porzione.
Cuocere la lasagna in forno caldo per circa una cinquantina di minuti, quando pronta farla riposare una decina di minuti fuori dal forno prima di servirla nei piatti.
La besciamella in cottura tende a restringersi per cui versandone un bel mestolo sulla lasagna poco prima di servirla, donerà cremosità.