giovedì 2 marzo 2017

Struffoli a modo mio, golosità fritte irrinunciabili!

Gli Struffoli quanto li amo, da buona golosona qual sono!
Mia futura suocera essendo pugliese, ne fa una versione simile ovvero i Purciadduzzi, io ancora non mi sono cimentata nella sua ricetta ma in questa degli Struffoli è già la seconda volta.
Quest'anno però mi sono affidata ad una ricetta diversa dalla precedente, l'ho prelevata infatti dal magazine "Bene insieme" dei supermercati a marchio Conad, ma ho apportato mie personali modifiche, il risultato è stato ottimo, al mio Blade, primo assaggiatore, sono piaciuti tanto, così come a sua mamma che mi ha fatto tanti complimenti ed anche un successo per i miei genitori!

Ingredienti:
500 gr di miele millefiori (la ricetta ne prevedeva 400 gr)
600 gr di farina 00
80 gr di burro 
4 uova medie 
1 tuorlo medio
2 cucchiai di zucchero di canna (la ricetta prevedeva quello semolato)
2 bicchierini di liquore all'arancia (la ricetta ne prevedeva 1 di rhum)
la scorza grattugiata di 1 limone medio (la ricetta ne prevedeva di 1/2 )
il succo di 1/2 limone medio (non presente nella ricetta originale)
sale fino q.b.
6 gr di lievito in polvere per dolci (non presente nella ricetta)
confettini colorati q.b.
olio di semi di girasole q.b.per friggere
ed aggiunti da me in proporzioni a piacere, ma non presenti nella ricetta:
nocciole pelate e tritate
mandorle pelate e tritate
pinoli
ciliegie verdi e rosse candite
canditi
codette colorate di zucchero
mandorle pelate

Procedimento, nel mio caso con planetaria:
In una ciotola capiente se lo si lavora a mano, versare la farina, lo zucchero, le uova, il tuorlo, la scorza grattugiata del limone, il burro tagliato a tocchetti, il succo del limone ed il liquore ed impastare per bene sino ad ottenere un bel composto omogeneo a cui andrà fatta assumere la forma del panetto.
Se invece si utilizza la planetaria, versare gli stessi ingredienti di cui sopra e mettere sin da subito il gancio e farlo lavorare sino a quando l'impasto si staccherà via facilmente.
Lavorarlo ulteriormente un poco sul proprio tavolo e fargli assumere la forma a panetto.
Sia che si faccia l'impasto a mano sia che lo si realizzi con la planetaria, metterlo poi a riposare avvolto in pellicola trasparente per alimenti, una trentina di minuti, fuori dal frigorifero.
Passato il tempo riprendere il panetto, dividerlo in piccole porzioni, stenderle un poco col mattarello quindi ricavare dei cordoncini di grandezza a proprio piacimento e tagliare col coltello dei tocchetti.
Lavorarli con le mani dandogli la forma di palline e metterle su un grande vassoio.
Quando finito l'impasto, scaldare l'olio in un tegame capiente ed attendere che arrivi alla giusta temperatura.
Se non si possiede il termometro adatto per verificarla, basterà immergere uno stuzzicadenti e se si formeranno bollicine attorno alla punta immersa, significa che si è raggiunta la temperatura ottimale.
Friggerli sino alla doratura e metterli su carta assorbente da cucina.
Una volta terminata la frittua, scaldare tutto il miele in una padella grande e larga e con bordi alti, passarci dentro gli struffoli unendo anche le nocciole e le mandorle tritate grossolanamente, i pinoli, i confettini e le codette, le ciliegie ed i canditi, ripassarli per bene in modo che il miele li avvolga e versarli poi in piatti da portata.
Aggiungervi sopra ulteriori pinoli, confettini e mandorle intere pelate.
Si conservano coprendoli con pellicola trasparente per alimenti.

NB
La ricetta prevedeva la scorza candita di un'arancia ma non avendo questo frutto, non l'ho messa ed al suo posto ho utilizzato i canditi misti.
Inoltre più piccole saranno le palline più ne verranno, nel mio caso le ho fatte di varie misure!
Ci si impiega diverso tempo per questa ricetta ma ne vale la pena, è davvero buona.

Una parte della mia collezione di Barbapapà,
mia grandissima passione!

12 commenti:

  1. si hai ragione ....e come si fa a rinunciare a queste golosità? che bei piatti invitanti!!!
    baci buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara! Hanno gradito tutti ^_^ Gnam gnam :P

      Elimina
  2. nno li ho mai fatti ma li ho assaggiati da una mia cara amica e mi sono piaciuti tantissimo, quindi prendo nota volentieri della ricetta, grazie. Bravissima!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci vuole diverso tempo, ma se ne hai provali, vedrai che buoni che sono anche questi ^_^

      Elimina
  3. Bravissima!!! Mi piace tanto l'aggiunta della frutta secca e dei canditi :)
    Non avevo dubbi che avrebbero apprezzato i tuoi struffoli!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Danieluccia, io penso che aggiungere il proprio tocco ci vuole, senza ovviamente stravolgere la ricetta, ma solo per sentirla più nelle proprie corde!

      Elimina
  4. adoro gli struffoli e questa tua versione così ricca di frutta secca e canditi, è ancora più invitante, proprio golosa come la definisci tu. Un bacione <3!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara, sei sempre gentilissima! Buon weekend , un bacione :*

      Elimina
  5. Sììì tesoro, sono davvero irresistibili!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gnam veramente ^_^ buon weekend :*

      Elimina
  6. Hai ragione, ci vuole un po' di tempo e pazienza a fare tutte queste piccole palline, ma la loro bontà ripaga i sacrifici :D Ottime le tue aggiunte, li hanno resi ancora più croccantelli, gnam gnam... Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro anche se via via le ho fatte sempre più grandi perchè era tardi ed ho dovuto accelerare i tempi!!!!!!!!! Un abbraccio :*

      Elimina