Torta agli agrumi con farina di riso!

La ricetta l'ho realizzata assieme alla mia amica Ros e l'abbiamo presa da questo blog:
http://lemporio21.blogspot.it/
Torta sofficissima e profumatissima oltretutto leggera in quanto vi è la farina di riso che adoro ed ha inoltre pochissimo lievito!


Ingredienti per uno stampo di diametro 22/24 cm:
250 gr di farina di riso
150 gr di zucchero semolato
100 ml di olio di semi di girasole
8 gr di lievito in polvere per dolci
3 uova a temperatura ambiente
1 arancia
1 limone
1 pompelmo
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Grattugiare la scorza finemente di tutti e tre gli agrumi dopo averli lavati ed asciugati bene.
Spremerli tutti in un'unica ciotola e per ora mettere da parte il succo ottenuto.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve soda con un pizzico di sale fino, conservarli nel frigorifero.
Montare con le frustine elettriche e non meno di cinque minuti, i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto sarà bello spumoso.
A questo punto aggiungervi l'olio di semi, le scorze grattugiate in precedenza ed un pizzico di sale fino e riprendere a montare per altri due/tre minuti.
Unire la farina di riso al lievito versandoli nel composto alternandolo di volta in volta al succo degli agrumi e mescolare stavolta a mano con una spatola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, riprendere gli albumi dal frigorifero ed aggiungerli poco per volta incorporandoli sempre con la spatola, con movimenti dall'alto verso il basso e delicatamente per non farli smontare.
Quando sarà tutto ben amalgamato, versarlo in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere sino a leggera doratura esterna, nel nostro caso ci sono voluti circa 35/40 minuti.
Quando il dolce sarà pronto, farlo raffreddare nello stampo ma fuori dal forno e quando freddo estrarlo per porlo su un piatto da portata.
Spolverizzarlo infine con abbondante zucchero a velo.