Confettura di fragole e vaniglia!

Una golosa estiva confettura di fragole belle e fresche, non può mancare, la adoro!


Ingredienti:
1 kg di fragole 
350 gr di zucchero semolato
1 limone medio
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
Sterilizzare i barattoli che verranno utilizzati come contenitori.
Tagliare picciolo e foglie di tutte le fragole e gettarli via.
Sciacquarle sotto l'acqua corrente quindi scolarle per poi tagliarle in piccoli pezzi e metterle in un tegame capiente.
Ricavare il succo da un limone e versarlo sulle fragole.
Incidere con un coltello, nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed una volta aperta, raschiare da essa i semini per poi aggiungerli nel tegame assieme anche allo zucchero.
Accendere il gas a fiamma media e lasciar cuocere il tutto girando spesso con un cucchiaio di legno.
Ogni qualvolta in cui si formerà la schiuma, prelevarla con un mestolo e gettarla.
Cuocere fino a quando si sarà raggiunta la consistenza desiderata, se si vuole ottenerla più gelatinosa si può utilizzare un mini pimer direttamente nel tegame, togliendo quest'ultimo dalla fiamma del fuoco mentre lo si adopera, onde evitare schizzi bollenti.
Per capire se la consistenza è quella ottimale, basterà utilizzare un piatto in ceramica su cui far scivolare un poco di confettura.
Se mettendo il piatto in verticale si vedrà che la confettura scivola lentamente e non cola, allora è pronta e si può versarla tranquillamente nei barattoli di vetro sterilizzati.
Chiudere con il tappo e metterli a testa in giù a raffreddare.
Una volta aperto un barattolo per la consumazione, conservarlo in frigorifero per non troppi giorni.
Etichette e confezioni possono essere fatte a mano, nel mio caso sono state realizzate dal mio bravissimo compagno!

Sterilizzazione dei barattoli:
Posizionarli all'interno di un un tegame alto, assieme ai rispettivi coperchi, ponendo fra essi un asciughino per evitare che possano urtare fra loro e rompersi o scheggiarsi.
Coprire il tutto con acqua fredda e portare a bollore, da cui, una volta raggiunto farlo proseguire per una mezz'ora.
Passato questo tempo spegnere la fiamma, far raffreddare l'acqua quindi estrarre barattoli e coperchi e girarli su un asciughino pulito, in modo che si scolino bene prima di utilizzarli.