Danubio con verza, salsiccia e mozzarella!

Era da diverso tempo che non realizzavo un Danubio ed ho colto l'occasione di un invito a cena a casa dei nostri migliori amici, per rifarlo.
Risultato? Strepitoso, gonfio e morbido.
Sono rimasta soddisfatta appieno ed anche più delle scorse volte!

Ingredienti per uno stampo da 26/28 cm:
550 gr di farina 0 o Manitoba 
250 ml di latte
50 ml di olio evo 
30 gr di zucchero semolato
10 gr di sale fino
6 gr di lievito di birra prelevati dal cubetto
1 uovo medio
semi di papavero 
semi di sesamo 

Ingredienti per la farcitura:
verza
mozzarella 
salsiccia 
olio evo
sale fino

Procedimento con la planetaria, ma lo si può fare anche a mano:
Sciogliere bene il lievito di birra con un poco di latte tiepido (prelevato dal totale) e lo zucchero.
Nella coppa della planetaria versarlo assieme a tutto il restante latte, l’olio, l’uovo ed il sale, azionare la planetaria su velocità bassa.
Far lavorare dapprima con la foglia, poi aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola quindi quando l'impasto comincerà a diventare più sodo, togliere la foglia e mettere il gancio e far impastare 5 minuti circa a velocità maggiore fino a quando il composto sarà compatto.
Porlo sulla tavola da lavoro e maneggiarlo con le proprie mani, con un poco di farina, per fargli assumere la forma a panetto.
Metterlo a lievitare in una ciotola capiente coperta da pellicola trasparente per alimenti, in un posto caldo, io l'ho messo nel microonde a cui avevo acceso la lucina (che scalda ma non cuoce) una mezz'ora prima di iniziare la preparazione, lasciandola poi accesa durante tutta la lievitazione.
Far passare minino 2 ore e verificare, se avrà raddoppiato il suo volume è pronto, altrimenti farlo continuare a crescere.
Cuocere nel frattempo la verza precedentemente lavata e tagliata a striscioline, in una padella con olio evo e sale, lasciarla quindi raffreddare.
Tagliare la mozzarella a cubetti e sbriciolare a mano la salsiccia, levandole la pelle.
Quando l'impasto sarà lievitato, metterlo sul tavolo da lavoro e modellarlo nuovamente a panetto.
Prelevare dal esso, piccole porzioni (di ugual dimensione) poi appiattirle sul palmo della mano, mettere al centro il ripieno di verza, mozzarella e salsiccia e chiuderle modellandole a forma di palline, come grandezza dovranno essere come quella da golf per capirci.
Porle tutte all'interno di una teglia tonda rivestita di carta da forno, distanziandole leggermente le une dalle altre.
Rimettere la teglia con le palline a lievitare per altri 45 minuti circa, in un posto caldo, tempo durante il quale, le palline lievitando, si saranno attaccate le une alle altre.
Quando pronte con il latte spennellarne la superficie, quindi cospargerle con i semi di sesamo e semi di papavero. 
Infornare a 180°, nel mio e cuocere per circa 30/40 minuti.
Nel mio caso in forno elettrico ventilato, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Una volta sfornato il Danubio, gustato tiepido o caldo è davvero ottimo!

Se avete gradito questa ricetta, potete visionare anche un'altra mia sempre del Danubio ma anche in versione Treccia, con farcitura differente a questo mio link:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2013/05/danubio-per-i-nostri-amici-e-treccia.html