venerdì 14 luglio 2017

Cheese cake al limone e vaniglia!

La Cheese cake per me è un dolce prettamente estivo che permette di gustare una delizia a fine pasto, senza però sudare sette camicie per prepararla.
Con le odiose alte temperature, accendere il forno è come buttarsi a braccia aperte nelle fiamme dell'inferno e quindi negli ultimi anni, in cui il caldo qui a Roma picchia fortemente, ho iniziato ad apprezzare i dolci senza bisogno di cottura, pertanto ode a loro!


Ingredienti per la base da 24 cm:
200 gr di biscotti secchi (nel mio caso Oro Saiwa)
80 gr di burro

Ingredienti per la farcitura:
300 gr di formaggio fresco spalmabile (nel mio caso Philadelphia light)
250 ml di panna fresca da montare, già zuccherata
125 gr di yogurt alla vaniglia
120 gr di zucchero a velo vanigliato
8 gr di colla di pesce
2 limoni medi
2 dita di acqua fredda

Procedimento per la base e la farcitura:
Nella coppa di un mixer sbriciolare finemente i biscotti.
Sciogliere il burro fino a fonderlo del tutto e versarlo su di essi.
Mescolare bene con le mani per amalgamare.
Foderare sia il fondo di uno stampo a cerniera sia le sue pareti, con carta da forno attaccandola con un poco di burro con cui ungere leggermente lo stampo.
Versare il composto di biscotti e burro, distribuirlo in modo omogeneo ed appiattirlo con le mani o col dorso di un cucchiaio in modo che l'intera superficie sia liscia.
Se non si possiede lo stampo a cerniera, si può mettere la base di biscotti direttamente su un piatto da portata su cui si è stato appoggiato il cerchio estensibile regolato sui 24 cm, che andrà poi tolto quando la torta si sarà solidificata completamente, aprendolo semplicemente e tirandolo su delicatamente.
Mettere lo stampo in frigorifero per una buona mezz'ora o se si ha fretta, nel freezer una quindicina di minuti.
Passato questo tempo necessario affinchè la base si solidifichi, mettere la colla di pesce in una ciotolina assieme a due dita di acqua fredda, per ora lasciarla da parte intanto che si ammorbidisce.
Montare abbastanza soda la panna e tenerla in frigorifero.
In una ciotola capiente versare il formaggio fresco, lo zucchero a velo, lo yogurt, la scorza grattugiata di entrambi i limoni ed il succo di uno dei due.
Mescolare bene con una frustina sino a quando si otterrà un composto in cui tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, quindi aggiungervi la panna montata precedentemente ed incorporare anch'essa fino al suo completo assorbimento.
Versare il composto così ottenuto, sulla base di biscotti e se necessario livellarlo, quindi rimettere lo stampo in frigorifero per almeno 8 ore.
Io l'ho tenuto una notte intera e la mattina successiva ho preparato la gelatina al limone e fatta la decorazione.


Ingredienti per la gelatina al limone:
200 ml di acqua
80 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di fecola di patate
1 limone medio
colorante giallo alimentare, in gel, q.b.

Procedimento per la gelatina al limone:
Spremere il succo dal limone e metterlo in un pentolino aggiungendovi lo zucchero, l'acqua e la fecola mescolando bene il tutto con una frustina.
Accendere il fornello a fiamma moderata e porvi sopra il pentolino.
Lasciar scaldare il composto girandolo sempre, aggiungervi gocce di colorante sino ad ottenere la tonalità desiderata e spegnere il gas solo quando la gelatina si sarà addensata.
Farla raffreddare a temperatura ambiente, mescolandola ogni tanto.
Riprendere la cheese cake dal frigorifero e versarvi sopra dal centro tutta la gelatina.
Per spanderla basterà piegare lo stampo leggermente a destra e sinistra per farla andare nella direzione voluta a coprire i punti vuoti.
Riporre quindi in frigorifero e quando la gelatina si sarà raffreddata per bene prelevare la cheese cake dallo stampo aprendo il cerchio e tirandolo su delicatamente, togliere la carta da forno e mettere la torta su un piatto da portata togliendo la carta da forno da sotto la base.
Decorarla a piacere, nel mio caso con fettine di limone e ciliegie candite e tenerla in frigorifero sino al momento del consumo.
Bon Appetit dalla mia adorata Barba family!


12 commenti:

  1. Wowwwwwwwww, che delizia!!! Ne voglio subito una fetta!!! Ti abbraccio e ti auguro un buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, te ne darei anche dieci di fettine ^_^

      Elimina
  2. Adoro le cheesecake, golose ma fresche e la tua al limone così ben decorata mi ispira molto!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara, in effetti era proprio buona, delicata e leggera!

      Elimina
  3. Oltre ad essere deliziosa è anche bellissima e perfetta :)
    Ne prenderei volentieri una fettina.
    Un bacione e buon fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Danieluccia, in effetti sono rimasta davvero soddisfatta del risultato :) Un bacione :*

      Elimina
  4. Bellaaaaaaaaaaaaa!!! Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Bravissima tesoro, tu e i dolci siete in sintonia!! Ti vengono talmente bene!! Un abbraccio e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeeeee milleeeeeeeeeee :D In effetti vado mooooolto d'accordo con i dolci, in tutti i sensi ahahahahah :D

      Elimina
  5. Risposte
    1. Grazie cara :D Era davvero buona e delicata!

      Elimina
  6. Il dessert giusto per i giorni di caldo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, vero! Poi delicato e leggero :)

      Elimina