venerdì 18 agosto 2017

Semifreddo all'ananas, delizioso e rinfrescante!

Ferragosto, festa per molte persone ed in casa nostra è anche doppia in quanto mio Papà compie gli anni e quindi una bella e buona torta home made, non può mancare.
Edssendo molto alte le temperature estive qui a Roma, un goloso e rinfrescante semifreddo è stata la scelta giusta, complimenti a me!


Ingredienti per la base da 24 cm:
250 gr di biscotti secchi
90 gr di burro

Ingredienti per la farcia:
500 ml di latte
250 gr di ananas sciroppate
80 gr di zucchero semolato
40 gr di fecola di patate
10 gr di colla di pesce (la classica in fogli)
3 tuorli medi
2 yogurt gusto ananas

Ingredienti per la gelatina all'ananas:
170 ml di succo sciroppato delle ananas
50 gr di zucchero
3 cucchiai di fecola di patate
colorante alimentare giallo in gel, q.b.

Ingredienti per la decorazione:
fettine di ananas sciroppate
cieliegie candite o fresche (se è stagione)
foglioline di menta fresca

Procedimento per base e farcia:
Mettere i biscotti nella coppa di un mixer e farli sbriciolare.
Sciogliere il burro fino a fonderlo del tutto e versarlo su di essi.
Mescolare bene con un cucchiaio per amalgamare.
Foderare sia il fondo di uno stampo a cerniera sia le sue pareti, con carta da forno attaccandola con un poco di burro con cui ungere leggermente lo stampo.
Versare il composto di biscotti e burro, distribuirlo in modo omogeneo ed appiattirlo con le mani o col dorso di un cucchiaio in modo che l'intera superficie sia liscia.
Se non si possiede lo stampo a cerniera, si può mettere la base di biscotti direttamente su un piatto da portata su cui si è stato appoggiato il cerchio estensibile regolato sui 24 cm, che andrà poi tolto quando la torta si sarà solidificata completamente, aprendolo semplicemente e tirandolo su delicatamente.
Mettere lo stampo in frigorifero per una buona mezz'ora o se si ha fretta, nel freezer una quindicina di minuti.
Passato questo tempo necessario affinchè la base si solidifichi, mettere la colla di pesce in una ciotolina coperta da acqua fredda, per ora lasciarla da parte intanto che si ammorbidisce.
Nel frattempo preparare la farcia.
Frullare le ananas nella coppa di un mixer sino ad ottenere una morbida purea.
In un pentolino versare il latte e scaldarlo a fiamma moderata senza portarlo ad ebollizione.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero ed aggingervi poco per volta tutta la fecola lavorando il composto, sempre con le frustine elettriche.
Aggiungerlo al latte contenuto nel pentolino che sarà diventato bello caldo, mescolare con una frustina in silicone, sino a quando la crema si sarà addensata per bene e spegnere la fiamma.
Strizzare la gelattina che sarà ormai bella morbida ed aggiungerla alla crema ancora calda, versarvi dentro anche lo yogurt e la purea di ananas.
Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, sino a quando il composto sarà ben omogeneo.
Riprendere lo stampo a cerniera in cui vi è la base di biscotti e versare su di essa, tutta la farcia livellandola se necessario.
Rimettere in frigorifero per almeno 5/6 ore.
Passato questo tempo si può preparare la gelatina ovvero in un pentolino versare il succo delle ananas, lo zucchero, la fecola di patate e gocce di colorante, a fiamma moderata.
Girare tutto con una frustina in silicone sino a quando la gelatina si sarà addensata, non dovrà quidi essere liquida.
Farla raffreddare a temperatura ambiente girandola di tanto in tanto.
Quando già tiepida, riprendere lo stampo dal frigorifero e versarla sulla superficie al centro, per coprire tutto basterà piegare lo stampo leggermente verso destra e sinistra onde riempire gli spazi vuoti.
Mettere la torta in frigogrifero e e decorarla poco prima di servirla, utilizzare fettine di ananas, ciliegie candite e foglie di menta fresca.
Tenere la torta in frigorifero sino al momento del taglio.
Consiglio di preparare il semifreddo il giorno prima della consumazione.

NB:
Per la ricetta ho preso spunto dal video della blogger Uccia:
https://www.youtube.com/watch?v=r3xLB8PVnsE


14 commenti:

  1. Veramente una delizia, io adoro l'Ananas!! Con la ciliegina candita poi...bravissima tesoro!!

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    1. Tesoro grazie mille sei sempre gentilissima :) Era davvero buono e fresco! Un bacione :*

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  2. Davvero molto invitante cara Luna... annoto, grazie!!!!

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    1. Grazie mille cara :) Era davvero golosa ^_^

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  3. Davvero la scelta azzeccata! ho un paio di compleanni in famiglia da organizzare... prendo ispirazione da questa delizia! un bacione buona settimana!

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    1. Grazie cara :) in effetti quando le temperature sono troppo alte, una buona alternativa è davvero un semifreddo!

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  4. Delizioso! Adoro l'ananas :-P
    Complimenti è anche molto bella!!!

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    1. Grazie di cuore cara! Era molto buona :D

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  5. che golosità, adesso me ne prenderei una bella fatta!!

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    1. Grazie cara :) Anche due fettone prendi, mi fa piacere!

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    1. Grazie mille, i giorni dopo era anche più buono :)

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  7. ma questo semifreddo è delizioso! Praticamente hai preparato una crema pasticcera all'ananas! Mamma mia deve essere buonissimo! La base del cheesecake con la farcia di crema! Meraviglioso!

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    1. Grazie mille cara :D Era ottimo veramente, gran bella soddisfazione!

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