Tiramisu al caffè: il classico è sempre il migliore!

Ho sempre amato il classico Tiramisu, la ricetta vera ed originale con il mascarpone ed ho invece poca simpatia per tutte le strane rivisitazioni di questo dolce fantastico...
Pertanto ecco qui il nostro Tiramisu classico appunto!

Ingredienti:
500 gr di mascarpone tirato fuori dal frigo un'oretta prima
3 uova (albumi e tuorli separati)
3 cucchiai di zucchero semolato
1 confezione grande di Savoiardi
cioccolato fondente grattugiato grossolanamente q.b.
caffè zuccherato a piacere q.b.
cacao amaro in polvere q.b.

Procedimento:
Preparare il caffè (per questa ricetta noi prepariamo una macchinetta da 2/3 tazze ma una volta pronto lo allunghiamo sempre con un poco di acqua per renderlo meno forte) e zuccherarlo a piacere.
Grattugiare grossolanamente la cioccolata fondente, separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ferma con le frustine elettriche, riporli momentaneamente in frigorifero.
In una ciotola montare bene con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero finchè questo si sarà sciolto.
Aggiungere il mascarpone poco per volta monatndolo o con una frustina a mano o con quelle elettriche finchè si otterrà un composto omogeneo e senza alcun grumo.
Prendere gli albumi dal frigo ed aggiungerli al composto incorporandoli delicatamente senza farli smontare (quindi con una paletta o un cucchiaio con movimenti dal basso verso l'alto).
Quando tutti gli albumi saranno stati amalgamati per bene, prendere una teglia (o una vaschetta rettangolare di alluminio usa e getta) ed inizare ad inzuppare i savoiardi nel caffè (noi li passiamo da una parte e dall'altra ma non ci soffermiamo troppo altrimenti si rischia di farli romperli).
Fare quindi il primo strato di savoiardi su cui andrà spalmata per bene la crema al mascarpone e sparsa la cioccolata fondente grattugiata.
Ripetere un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè, la crema al mascarpone e la cioccolata grattugiata, alla fine degli strati spargere sulla superficie il cacao amaro fino a coprirla tutta.
Si conserva in frigorifero.

PS: 
I bicchierini monoporzione che vedete qui accanto sono stati fatti con le rimanenze della crema al mascarpone, del caffè e dei pezzi di Savoiardi.

Commenti

  1. Biiiii che buono il tiramisù!Sono anni che non ne preparo uno,davvero!
    Posso avere uno dei tuoi "avanzi"? ^.^

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    1. ciao Chiara! Grazieeee il tiramisu è sempre gradito! Eh eh se potessi ne spedirei un bel pezzo a tutti!! :-)

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  2. Buonissimo il tiramisù....se ne avanza un po lo accetto volentieri!!!! Pina *_*

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    1. Volentieri te lo spedirei!!! vieni a Roma e ne hai una bella fetta assicurata!!! :-)

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  3. ok, per me va bene ilbicchierino!

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  4. Adoro il tiramisu'...brava...mi sono aggiunta ai tuoi lettori..se ti va passa da me!!

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    1. Ciaooooooooo benvenutaaaaaaaaaaaa :-) Non riesco a trovare il tuo blog, puoi lasciarmi l'indirizzo qui? grazieeee così mi iscrivo subito!!!

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  5. hai ragione, anche per me il classico è il migliore.Baci

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    1. Anche io per certi dolci non amo molto le varianti troppo strane!!!!!! Baciotti da Luna :-)

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  6. Io mi accontenterei anche dei bicchierini fatti con gli avanzi!

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    1. ih ih ^-^ della serie non si butta via niente:-)

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  7. Una delizia! Hai ragione il dolce classico è intramontabile e sempre buono. Buona giornata cara.

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  8. L'originale è unico gli altri sono variazioni che non possono essere chiamati tali .....
    anch'io l'adoro e prendo volentieri un bicchierino :-P
    un abbraccio e buon weekend ^__^

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