Guardando però tra i ricettari del mio adorato Barbapapà abbiamo trovato una ricetta fantastica che faceva al caso nostro!
Ingredienti per uno stampo da 20/24 cm di diametro:
250 gr di farina 00
150 ml di latte a temperatura ambiente
150 ml di olio di semi di girasole
120 gr di zucchero semolato
3 mele medie golden
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito per dolci
zucchero di canna
cannella in polvere
zenzero in polvere
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico (regolarsi però sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico).
In una ciotola capiente versare lo zucchero, il pizzico di sale e l'olio di semi e montare con le frustine elettriche per un minuto scarso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola assieme al lievito, versare il latte, due cucchiaini di cannella e due di zenzero ( o più o meno a seconda del vostro gusto personale).
Riprendere a montare per mezzo minuto.
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico (regolarsi però sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico).
In una ciotola capiente versare lo zucchero, il pizzico di sale e l'olio di semi e montare con le frustine elettriche per un minuto scarso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola assieme al lievito, versare il latte, due cucchiaini di cannella e due di zenzero ( o più o meno a seconda del vostro gusto personale).
Riprendere a montare per mezzo minuto.
Imburrare ed infarinare una tortiera e versarvi il composto.
Sbucciare 3 mele e tagliarle a fettine di un centimetro di spessore circa.
Disporle nell'impasto a raggiera partendo dal centro e premerle leggermente.
Spolverizzare il tutto con la cannella in polvere e cospargere la superficie con lo zucchero di canna che in cottura formerà una crosticina croccante.
Disporle nell'impasto a raggiera partendo dal centro e premerle leggermente.
Spolverizzare il tutto con la cannella in polvere e cospargere la superficie con lo zucchero di canna che in cottura formerà una crosticina croccante.
Infornare e cuocere per una buona mezz'ora.
Controllare la cottura alla fine del tempo e se pronta lasciar raffreddare la torta in forno spento ma socchiuso.
Prelevarla dallo stampo e servirla su un piatto da portata.
Controllare la cottura alla fine del tempo e se pronta lasciar raffreddare la torta in forno spento ma socchiuso.
Prelevarla dallo stampo e servirla su un piatto da portata.