Lasagna di pasta fillo!

La pasta fillo che gran cosa, sfoglie sottilissime che ben si adattano però a diverse preparazioni sia dolci che salate come in questo caso in cui col suo utilizzo ne ho ricavato una lasagna!

Ingredienti per la lasagna all'ortolana:
3 zucchine romanesche
3 mozzarelle da 150 gr
2 patate
1 rotolo di pasta fillo
1 scalogno piccolo
sale fino q.b.
olio evo q.b.

Procedimento:
Passare dal freezer al frigorifero la pasta fillo circa 2 ore prima della preparazione.
Lavare bene le patate e le zucchine sotto l'acqua corrente ed asciugarle.
Pelare le patate e tagliarle assieme alle zucchine (pulite dalle estremità) in piccoli tocchetti.
Versare olio evo in una padella e lo scalogno tritato finemente quindi mettere su fiamma bassa e far soffriggere, unirvi le patate e le zucchine e cuocere con coperchio semichiuso, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Se dovessero attaccarsi aggiungere un goccio di acqua calda.
Nel frattempo tagliare le mozzarelle a dadini e metterle da parte.
Accendere il forno a 160° nel mio caso elettrico (regolarsi però sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico).
La pasta fillo è sottilissima e cuoce velocemente pertanto non eccedete con temperature elevate.
Srotolare la pasta su un canovaccio passato sotto l'acqua corrente e strizzato, stenderci sopra i fogli facendo attenzione a non romperli, mettendoli uno sopra all'altro.
Il canovaccio umido servirà a non farli seccare.
Mettere sul fondo di una teglia rettangolare antiaderente 2/3 fogli di pasta fillo e spennellarli con olio evo, versarci le patate, le zucchine e la mozzarella e ricoprire con altrettanti fogli.
Seguire questo procedimento sino alla fine fino di tutti gli ingredienti.
Gli ultimi fogli serviranno per completare la lasagna che andrà cotta pochissimo ovvero giusto il tempo di far dorare la pasta fillo, tanto la farcitura è già stata cotta precedentemente.