Merendine al caffè!

Come avevo detto nel precedente post, non siamo amanti del classico caffè in tazzina, ma adoriamo invece i dolcetti aromatizzati con questa "nera bevanda"e quindi vi propongo queste tortine golose.

Ingredienti per le tortine:
200 gr di farina 00
170 gr di zucchero semolato
100 ml di latte a temperatura ambiente
80 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova medie a temperatura ambiente
3 cucchiaini di caffè in polvere (il classico che mettiamo nella macchinetta)
1 bustina di lievito in polvere per dolci


Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Mettere uova e zucchero in una ciotola bella capiente e montare con le frustine elettriche, sempre lavorando aggiungere il burro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciare la farina assieme al lievito ed aggiungerli al composto assieme al caffè ed al latte.
Montare sino ad ottenere un bel composto cremoso.
Versarlo in stampini di carta per muffins nell'apposita teglia oppure in vari stampini disposti su una teglia, cuocere in forno per 15/20 minuti, sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.

Per le glasse: 
250 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di caffè zuccherato
colorante alimentare rosso, meglio se in gel
1 tazzina di caffè zuccherato, freddo
granella di zucchero

Procedimento delle glasse:
Per ottenere la glassa rossa usare un poco di colorante rosso aggiunto ad una bustina di zucchero a velo e sciogliere il tutto in un pentolino antiaderente, con poco liquido che sia acqua o latte, quindi glassare le tortine alla fragola passandole dalla parte superiore.
Per le decorazioni bianche sciogliere lo zucchero a velo con poco latte o acqua, mettere la glassa ottenuta in una siringa per dolci con beccuccio tondo piccolo e decorare.
Su alcune tortine mettere lo zucchero in granella cospargendolo sopra.
Lasciare asciugare a temperatura ambiente, prima di gustarle.