Torta di Halloween crema al cioccolato!

Tortina a tema Halloween che seppur sia una festa americana soprattutto, io la adoro.
E' per me una sorta di Carnevale in cui però mi sbizzarrisco ancora di più in cucina!

Ingredienti per un pan di Spagna da 20 cm di diametro:
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00
4 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo.
Farlo cuocere per 25 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto toglierlo dal forno e farlo raffreddare su una gratella prima di prelevarlo dallo stampo.
Metterlo su un piatto da portata ed eliminare con un coltello, lo strato superficiale superiore.

Ingredienti per la crema al cioccolato al latte: 
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
50 gr di cioccolato al latte
3 tuorli a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, aggiungere il cioccolato e mescolare sino al completo scioglimento ed assorbimento.
Coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per farcitura e decorazione della torta:
200 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
1 bicchierino di liquore al cioccolato
1 dito di latte freddo
pallini colorati di zucchero
pasta di zucchero, la ricetta qui

Farcitura e decorazione della torta:
Dividere il pan di Spagna in 3 dischi orizzontalmente usando un coltello lungo seghettato.
Mettere il disco base sul piatto da portata e gli altri due sulla tavola da lavoro.
Diluire il liquore al cioccolato nel latte e con esso spennellare tutti e tre i dischi ma il coperchio bagnarlo meno e dalla parte interna.
Coprire il disco base con generosa crema, ricoprire col secondo disco (quello di mezzo) spalmare altra crema e coprire con il terzo ed ultimo disco.
Montare soda la panna e con essa ricoprire  l'intera torta livellandola con una spatola piatta.
Regolandosi con la grandezza della torta, stendere la pasta di zucchero nera abbastanza fina ma non tale da romperla, sulla tavola da lavoro con il mattarello e con un poco di zucchero a velo se dovesse risultare appiccicoso.
Arrotolarla quindi intorno al mattarello e srotolarla direttamente sulla torta facendolo aderire alla panna, modellarla intorno al bordo dapprima con le mani e poi con la spatola per la pasta di zucchero o se non la possedete con la spatola piatta con cui si liscia la panna.
Tagliare con la rotella taglia pizza o un coltello a lama liscia, la pasta di zucchero in eccesso facendo aderire quello intorno alla torta al di sotto di essa anche per camuffare eventuali pieghe.
Passare alle decorazioni a piacere.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.