Torta a forma di zucca!

Finalmente ottobre è arrivato e ne sono felice perchè adoro il clima ed i colori autunnali in particolar modo il caldo arancio.
Amo poi Halloween che per me è un'occasione simpatica di festa da condividere con amici e parenti e sono diversi anni ormai che io ed il mio ragazzo, organizziamo cene a tema a casa nostra, con tanto di accessori e vestiti!

Ingredienti per il pan di Spagna di 28/30 cm di diametro:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere subito il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, zucchero e uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con delicati movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo.
Farlo cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto, togliere il dolce dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Porre il pan di Spagna sul proprio tavolo da lavoro, tagliare lo strato superiore che solitamente non è perfettamente liscio.
Dividere il pan di Spagna a metà orizzontalmente ottenendo due parti della stessa altezza, porre la base su un bel piatto da portata.

Ingredienti per la bagna: 
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di cacao zuccherato in polvere
2 bicchierini di liquore gusto nocciola (o gianduia)

Ingredienti per la farcia:
125 gr di panna fresca da montare già zuccherata
1 barattolo di crema alla nocciole
1 bustina di gocce di cioccolato fondente

Procedimento bagna e farcia:
Bagnare la base con una miscela di latte tiepido in cui andrà sciolto il cacao ed aggiunto il liquore. 
In una ciotolina montare bene con le frustine elettriche la panna e lasciarla a temperatura ambiente.
Versare in un contenitore a bagnomaria un poco di crema alle nocciole e farla sciogliere leggermente con il calore, quindi aggiungerla alla panna assieme alle nocciole tritate e mescolare bene per amalgamare il tutto.
Spalmare questo composto sulla base e cospargere la superficie con le gocce di cioccolato (tenerne un paio da parte per gli occhi della decorazione esterna).
Bagnare (meno dell'altra) anche l'altra metà del pan di Spagna dalla parte interna e riporla sulla base ricomponendo il dolce facendone combaciare bene i bordi.
Mettere la torta in frigorifero per il momento.

Ingredienti per la decorazione esterna:
2 gocce di cioccolata
1 panetto di pasta di zucchero, ricetta qui
1 confezione di panna vegetale da montare
ghiaccia reale bianca, ricetta qui

Procedimento decorazione:
Montare la panna ben soda e ricoprire con essa l'intera zucca livellandola con una spatola.
Stendere una parte del panetto di pasta di zucchero con un mattarello ed un poco di zucchero a velo (prelevato dalla bustina ) per non farlo attaccare al tavolo di lavoro e con esso ricoprire tutta torta.
Farlo aderire bene modellandolo con le mani tutto intorno al bordo. 
Tagliare con una rotella taglia pizza la pasta in eccesso o con un coltello a lama liscia.
Stendere un altro pezzo di panetto e ricavarne una lunga striscia dentellata utilizzando la classica rotella per tagliare le frappe (chiacchiere) di Carnevale.
Bagnare con acqua usando un pennello in silicone tutto il bordo della zucca ed attaccare subito la striscia dentellata che farà presa all'istante.

Decorazione del viso:
Utilizzare la ghiaccia reale bianca mettendola in una sac a poche con beccuccio piccole tondo e decorare sopracciglia, naso, bocca e occhi dove al centro di ognuno mettere una goccia di cioccolato.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.