Crepes di farina integrale con ricotta e spinaci!

Devo dirlo a tutti, sono molto fortunata ad avere accanto a me un uomo meraviglioso come il mio adorato Blade e lo dico sinceramente.
Non si può non andare d'accordo con lui, compensa il mio essere pasticciona, sbadata e sempre con la testa fra nuvole, se io rompo lui aggiusta, se io sbaglio lui ripara!
E poi ridiamo spesso il che in un rapporto non deve mai mancare, spero di continuare sempre così!

Ingredienti per circa 10 crepes:
300 ml di latte a temperatura ambiente
160 gr di farina integrale il Molino Chiavazza
25 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
1 litro circa di besciamella
1 pizzico di sale fino

Ingredienti per la farcitura:
350 gr di ricotta fresca tra pecora e mucca
300 gr di spinaci lessati e scolati
120 di prosciutto cotto a fette
noce moscata
sale fino
pepe nero macinato
parmigiano grattugiato

Procedimento
Versare la farina  in una ciotola ed aggiungere 20 gr di burro fuso raffreddato, il latte e sale a piacere.
Mescolare con una frustina a mano fino ad ottenere un composto senza grumi.
Coprire la ciotola della pastella con un coperchio e farla riposare per almeno un'ora a temperatura ambiente.
Passato il tempo prendere una padellina piatta con bordi molto bassi in cui versare un pezzetto di burro, farlo sciogliere e versare un mestolo di pastella al centro della padellina.
Farla roteare in modo che l'impasto si distribuisca in modo uniforme.
Appena cotto un lato, girarla senza romperla e cuocerla sull'altro lato.
Ripetere l'operazione sino alla fine dell'impasto e sempre mettendo un pezzettino di burro tra una cottura e l'altra.
Mettere tutte le crepes una sopra all'altra su un piatto per farle raffreddare.
Nel frattempo preparare la farcia, cuocere in una padella gli spinaci salandoli con coperchio chiuso ovvero versare in una ciotola capiente la ricotta con gli spinaci con un poco di olio e salandoli.
Quando cotti e freddi metterli in un mixer assieme alla ricotta ed al prosciutto cotto e ridurre a crema,
versare il tutto in una ciotola, con l'aggiunta di parmigiano grattugiato, pepe macinato, noce moscata grattata e mescolare il tutto fino a quando si sarà formata una bella crema.
Accendere il forno a 170° nel mio caso elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Imburrare il fondo di una teglia da forno capiente e spalmarlo con generosa besciamella, spalmare la farcia preparata in precedenza su metà crepe quindi piegare sopra l'altra metà e ripiegare nuovamente, si otterrà un triangolino.
Continuare così sino alla fine delle crepe e della farcia, e porre i triangoli così ottenuti nella teglia completamenti coperti dalla restante besciamella.
Spolverizzare con parmigiano grattugiato ed infornare una buona mezz'ora, utilizzando negli ultimi 5 minuti anche il grill per far formare la crosticina.


Ingredienti per la besciamella:
1 litro di latte a temperatura ambiente
100 gr di burro
100 gr di farina 00 setacciata
noce moscata
sale fino
pepe

Procedimento:
In un tegame versare il burro, accendere la fiamma e farlo sciogliere lentamente.
Quando sarà del tutto sciolto aggiungere la farina setacciata mescolando a mano con una frustina e dosandola poco per volta, non dovranno esserci grumi.
Versare continuando sempre a mescolare, il latte poco per volta e farlo cuocere avendo cura di mescolare diverse volte.
Verso fine cottura ovvero raggiunta la consistenza che si desidera, più o meno liquida, aggiungere il sale, la noce moscata grattugiata ed il pepe a gusto personale, terminare la cottura e spegnere il fornello.

NB:
Per ridurre i tempi di preparazione si può scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione in un pentolino a parte e versarlo quindi già caldo.
La besciamella si addenserà più velocemente.