Tortiglioni con Raspadura Lodigrana!

Amiche ed amici oggi è con grande onore che vi parliamo della nostra nuova collaborazione con l'azienda Lodigrana che ringraziamo sentitamente per averci dato la possibilità di conoscere il suo fantastico ed ottimo formaggio!
Non potevamo non provarlo subito e così eccolo protagonista arricchire un primo piatto.


Ingredienti:
tortiglioni
olive nere denocciolate
misto per soffritto
prezzemolo fresco tritato
pomodori pachino
melanzana media
zucchina media
olio evo
sale fino
pepe nero
Raspadura Lodigrana

Procedimento:
Mettere a scaldare l'acqua per la pasta in una pentola e salarla.
In una padella versare olio con il misto per soffritto ed il prezzemolo.
Lasciar soffriggere per circa 5 minuti quindi aggiungervi la zucchina, la melanzana ed i pachino il tutto tagliato a dadini ed alle olive tagliate a rondelle.
Lasciar cuocere con coperchio chiuso, se necessario, aggiungere un bicchiere di acqua di cottura della pasta.
Salare e pepare a piacimento.
Quando la pasta sarà quasi pronta, scolarla un minuto prima di fine cottura e versarla nella padella con il condimento.
Riaccendere il gas, mantecare aggiungendo un paio di sfoglie di raspadura e terminare la cottura della pasta.
Servire subito con ulteriore raspadura e buon appetito!



Lodigrana è un'azienda lombarda produttrice di Bella Lodi un gustoso ed appetitoso formaggio stagionato a pasta dura, dalla sua caratteristica ed inimitabile crosta nera.
Prodotto da un'unico caseificio che pensate ha più di 100 anni!
E' lavorato rispettando le antiche regole di produzione e deve la sua bontà innanzitutto al latte utilizzato che proviene dalle stalle che si trovano nel lodigiano e quindi nelle zone limitrofe e da mucche nutrite con foraggi vegetali.
Ma anche e soprattutto alla lunga  e paziente stagionatura.
Essa infatti permette al formaggio di acquisire sapori ed aromi che rimangono intatti e che si sprigionano ogni volta in cui venga tagliato per essere servito e gustato a tavola.
Non contiene lattosio, è altamente digeribile ed è indicato per piccini e persone anziane.
Personalmente l'ho trovato molto gradevole, accattivante e gustoso.

Ho apprezzato da subito la Raspadura ovvero delle sottili sfoglie formaggio che si sciolgono nel palato se gustate da sole.
Se aggiunte ad altri ingredienti magari caldi, si amalgamano perfettamente.
Raspadura deriva da Raspa ovvero la tecnica di presentare il formaggio in sottili sfoglie che vengono raschiate rigorosamente a mano.
Difatti la forma di formaggio «giovane» viene sfogliata a mano da un casaro esperto
con una lama speciale. 
L'azienda Lodigrana ci ha gentilmente omaggiati di ben 3 confezioni di questo ottimo e gustoso formaggio dal sapore unico che utilizzeremo ancora per altre ricette e non vediamo l'ora anche se la tentazione di mangiarlo subito e da solo nella sua bontà è forte!


Cito testualmente una frase di Piero Caltrin che rende ottimamente l'idea della bontà di questo formaggio: Vien da Lodi il padre di tutti i Grana.
Lo sosteneva Boccaccio e lo ribadì Casanova: prima ancora del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, e antenato di entrambi, il Granone Lodigiano allietava le mense di monaci (che lo producevano) e di Signori come gli Asburgo.
Oggi, quello stesso sapore, con gli stessi metodi artigianali e la stessa cura per la materia prima, lo ritroviamo nel Bella Lodi: il formaggio dalla crosta nera fatto – come solo pochi altri Grana – senza lisozima e conservanti.

Commenti

  1. Complimenti per la bella collaborazione e per la gustosissima ricetta!
    Ho visto la torta con la camicia ma è bellissima ! Bravissima!!
    A presto!!

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    1. Mille grazie :))) io poi sono molto golosa di formaggi :))) Grazie anche per i complimenti alla camicia!!!!

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  2. Che buona questa pasta!!!! davvero gustosa e complimenti per la collaborazione ultra utile e ultra gustosa!!!

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    1. Grazie di cuore :) oggi era tutto ottimo sia la pasta (di una precedente collaborazione) sia il formaggio :)) Quindi gnammmmm :P

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  3. Buonissimo! :)

    http://muchoney.blogspot.it/

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    1. Grazie mille :)))))))))))))))) Buonissima giornata :D

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  4. ma che buono questo piatto amica mia e che gran collaborazione,bravissima^_^

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    1. Mille grazie Ombretta è tutto merito degli ottimi prodotti ricevuti dalle collaborazioni :) ^___^

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  5. Il grana è uno dei miei formaggi preferiti, complimenti per l'ottima collaborazione e per la deliziosa ricetta cara Luna!

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    1. Mille grazie è anche uno dei miei preferiti, sono molto golosa di formaggi, questo poi lo trovo delizioso :D

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  6. Un'ottima collaborazione :) E che piattino di pasta sfizioso...gnammi!

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    1. Grazie mille Danieluccia :) Super gnammy allora, io adoro i primi piatti ed i formaggi!!!!

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  7. ciao, complimenti per la collaborazione, sicuramente un sprint in più ai piatti, baci

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  8. Lunettina mia,complimenti per la collaborazione,adoro il formaggio, ti rubo il piatto di pasta <3

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    1. Mille grazie Giovannina., è davvero slurposo questo formaggio!!!!! Ruba pure!!!

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    1. Sì è un formaggio davvero goloso ;)))) Bacetti!

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  10. ma che buono che deve essere questo formaggio!!!complimenti per la bella collaborazione e per l'ottimo piatto!!
    a presto

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    1. Si è davvero delizioso :)))) e poi sulla pasta calda gnam come fonde! :D Grazie ^-^

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  11. Ciao Luna,
    i tortiglioni, il formato preferito da mio marito!!!In questo modo devono essere notevoli!
    Se passi dallo schiaccianoci c'è un premi oper te, per Blade e , naturalmente, per Barbapapà:-)
    Marilena

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    1. Mille grazie :) sì sono buoni davvero e li ho ricevuti in una collaborazione! Il formaggio pure è buonissimo per cui tutto perfetto! Grazie mille per il premio :D passo subito!

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  12. Che buona questa pasta baci ISA

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    1. Grazie Isa :) merito dei prodotti di qualità che abbiamo ricevuto :))))))))

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  13. Complimenti per la collaborazione ^_^
    Pasta golosa!

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  14. Complimenti per la collaborazione e...c'è un premio per te!!! :-))

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    1. Grazie mille Roberta passo volentieri :)))))))))

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  15. mmmmmmm che bontààààààà
    sai che ho provato anche io il grana bella lodi ???!!! si perchè mi hanno detto che contiene poco lattosio, quasi nulla, però mi ha fatto male lo stesso ma vorrei riprovare a riprenderlo.
    baci baci

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    1. Mille grazie Isa :) sì infatti c'è scritto sulle confezioni che non è presente il lattosio per cui va benissimo anche per chi è intollerante, strano quindi che ti abbia fatto malo lo stesso :( Prova però di nuovo, è davvero ottimo!

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  16. Cara Luna appetitosissimi questi tortiglioni e complimenti per la bellissima collaborazione...bravissima...un abbraccio

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    1. Mille grazie sei gentilissima!!!! un grande bacione :)

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  17. lovely blue cake!!!
    Let`s be friends!
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  18. Molto appetitosi complimenti Luna!!!
    Bacioni

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    1. Mille grazie cara Laura :) un forte abbraccio!

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  19. Ma complimenti Lunaaaaa!! <3 A te e alla bellissima collaborazione! Non ci lasci mai senza un capolavoro!! TVB!

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    1. Grazie di cuore Ely, tu sei troppo gentile lo dico sempre e lo ribadisco!!!!! Bacioni giganti! TVB :)

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  20. Complimenti per la bellissima collaborazione e per questo piatto davvero invitante, immagino la bontà! :D Un abbraccio forte forte! :) :**

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    1. Grazie mille super Valentina, da buona italiana adoro la pasta....ed il formaggio! Gnammmmmmmmmmm! :*

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  21. Un'altra bellissima collaborazione Lunetta mia!!
    Bacino e buonanotte :-)

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    1. Elisuccia grazie che trovi il tempo di passare da noi :)))))) Un barba bacetto anche a te e al piccoletto! :D

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  22. Che buona,la passo a prendere x l'ora di pranzo. Buona giornata carissima!

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    1. Vieni Licia ti aspettoooooooooooooooooooooo :D Sarebbe un'onore per me!!!!

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  23. questo formaggio lo compro anche io(anche causa maggiore)e devo dire che e' buonissimo!

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    1. E' vero è molto buono ed essendo senza lattosio credo vada bene quindi per chi ha problemi di intolleranza :D Bacetto :*

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  24. ma che belle ricette!e che bel blog!complimenti tua nuova follower ti aspetto da me

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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    1. Ciao e benvenuta!!!!!!!! Grazie mille e passo volentieri da te :D

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