Melanzane grigliate, fritte ed a barchetta!

La cucina italiana è la migliore e le melanzane sono molto versatili in cucina, comunque le si prepari sono sempre ottime che siano grigliate, fritte o ripiene.
Oggi ho riunito tre ricette in un unico post per rendere omaggio a questo fantastico ortaggio!

Barchette:
Ingredienti per 4 barchette:
2 melanzane grandi oblunghe
pane grattugiato
sale fino
olio evo
scalogno
prezzemolo fresco
striscioline di formaggio tipo caciottina
passata di pomodori ciliegino
acqua

Procedimento:
Lavare le melanzane, togliere il picciolo e l'altra estremità, tagliarle a metà nel senso della lunghezza
per ricavarne quattro barchette e prelevarne la polpa scavandole con un cucchiaio.
Disporle su una teglia rivestita di carta da forno, oliarle, salarle e porle in forno caldo ventilato
a 170° per 15/20 minuti circa, oppure cuocerle nel microonde su una teglia adatta (piatto crispy), impostare sugli 800 watt e tirarle fuori quando morbide ma non sfatte.
Nel frattempo preparare il ripieno mettendo in un tritatutto la polpa delle melanzane assieme al pane grattugiato, al sale, all'olio, allo scalogno ed al prezzemolo, in dosi a scelta e ridurre a purea.
Passato il tempo riprendere le melanzane dal forno e farcirle con il composto.
Tagliare a striscioline il formaggio e metterne 2/3 su ogni barchetta.
Versare la passata nella teglia, oliare, salare ed infornare fino alla completa cottura.
Servire calde.

Fritte:
Ingredienti per 2 persone:
4 cucchiai di paprika affumicata in polvere
1 melanzana tonda
1 uovo medio
sale fino
pane grattugiato
formaggio grana Bella Lodi grattugiato (l'equivalente di 5 cucchiai)
olio di semi di arachide

Procedimento:
Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a fette di medio spessore.
In un piatto capiente mescolare il pane grattugiato con la paprika ed il grana.
In un ulteriore piatto sbattere l'uovo e salarlo leggermente.
Scaldare bene l'olio fino a portarlo a 180° di temperatura ma se non si possiede il termometro per alimenti, basterà immergere l'estremità di uno spiedino di legno, se si formeranno attorno ad esso le bollicine, avrà raggiunto la temperatura ottimale. 
Passare le fettine di melanzana prima nell'uovo e poi nella panatura facendola aderire perfettamente su ambo i lati, friggerle nell'olio e quando dorate scolarle e porle su carta assorbente da cucina.
Gustate ancora calde sono il massimo!

Grigliate:
Ingredienti per 2 persone:
4 cucchiai di olio evo Dante
3 cucchiai di Vincotto PrimitivO balsamico 
1 pizzico di sale fino
1 melanzana oblunga
1 spicchio di aglio

Procedimento:
Prima di grigliare le melanzane preparare il condimento ovvero in una ciotola mettere il Vincotto (si può utilizzare in sostituzione la glassa di aceto balsamico) un pizzico di sale fino, l'aglio pulito dalla pellicina e dal germe interno e schiacciato in piccoli pezzetti ed olio evo.
Amalgamare bene il tutto mescolando con un cucchiaio.
Lavare ed asciugare la melanzana, eliminare picciolo ed estremità, tagliarla a dischetti non di eccessivo spessore e porre le fettine su una piastra già bella calda, quella che si usa per grigliare le bistecche.
Grigliare le fettine da ambo i lati, 4/5 minuti circa a fiamma media.
Non porre la fiamma troppo alta o si rischia di bruciacchiarle troppo.
Quando pronte le fettine disporle su un piatto da portata, versare sopra il condimento fatto in precedenza che si sarà insaporito nel frattempo e gustare.