Vedendo il suo programma Man v. Food ci siamo innamorati di un dolce alla cannella.
Mi sembrava però troppo calorico e così nel farlo, ho modificato la ricetta per una mia versione più light ma ugualmente golosa!
250 gr di farina 00
200 gr di farina 0
200 ml di latte a temperatura ambiente
100 gr di zucchero di canna
70 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
8 gr di cubetto di lievito di birra
1 uovo a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia
cannella in polvere
zucchero a velo
confettura di pesche
Procedimento:
Nella coppa di una planetaria versare le due farine assieme alla cannella (quest'ultima in dose a piacere) far mescolare con la foglia a velocità media per mezzo minuto quindi toglierla e mettere il gancio.
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido prelevato dal totale quindi aggiungerlo alle farine sempre lavorando, poco per volta versare l'uovo, i semi raschiati dalla bacca di vaniglia dopo averla incisa orizzontalmente, versare anche il burro ed il latte rimanente.
Una volta ottenuto un composto denso e senza grumi, lavorarlo con le mani quel tanto che basta a fargli assumere la forma di un panetto e metterlo a lievitare in una ciotola in un posto caldo.
Io ho messo la ciotola nel forno a microonde con la lucina accesa che scalda ma non cuoce.
Ho coperto poi l'intero microonde compreso lo sportello con un caldo plaid di lana.
Lasciar lievitare sino al raddoppio del volume, il mio panetto ha impiegato circa 2 ore e mezza.
Spalmare il tutto con la confettura ed arrotolare su se stesso il rettangolo.
Far cuocere per almeno 40 minuti ma comunque verificare sempre prima di spegnere il forno.
Nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Quando sfornata la torta, metterla a raffreddare ancora nel suo stampo, a temperatura ambiente.
Una volta tiepida metterla su un piatto da portata e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
A colazione le rose inzuppate nel latte sono divine e consiglio prima di gustarle, di scaldarle un poco in una padella o al microonde, sembreranno come appena sfornate!
La torta si conserva per diversi giorni all'interno di un contenitore per alimenti.