Risotto al radicchio e Risotto cremoso alle erbette!

Nella dispensa della mia cucina, non manca mai il riso, di cui sia io che il mio compagno ne siamo ghiotti, per questo motivo preparo spesso i risotti, sono versatili e sempre molto buoni!

Ingredienti:
brodo vegetale
radicchio tondo
riso qualità Carnaroli
mortadella
speck
burro
scalogno
parmigiano grattugiato

Procedimento:
In un tegame fondo sul fornello a gas, mettere lo scalogno tritato finemente assieme ad una noce di burro e far dorare.
Aggiungervi le foglie di radicchio lavate, asciugate e tagliate a julienne.
Lasciar cuocere con coperchio chiuso, se necessario aggiungere piccole dosi di brodo vegetale caldo.
Quando si saranno ammorbidite aggiungervi il riso e farlo tostare un paio di minuti quindi aggiungere un mestolo di brodo, versare mestoli ulteriori mestoli  ogni volta in cui il riso lo assorbirà, mescolare spesso e cuocere a fuoco lento.
A metà cottura aggiungervi la mortadella e lo speck crudo tagliati a cubetti, terminare la cottura e servire caldo con abbondante parmigiano grattugiato.

Ingredienti: 
brodo vegetale
erbette miste (bieta, spinaci, cicoria pronte da cuocere già lavate e tagliate)
stracchino
scalogno
riso qualità Carnaroli
olio evo Dante
burro
sale fino
parmigiano grattugiato

Procedimento:
Cuocere in una padella con coperchio chiuso le erbette e ripassare con olio, sale fino e scalogno tritato finemente, quando morbide farle raffreddare e strizzarle bene con le mani qualora si fosse formata troppa acqua.
In un tegame fondo sciogliere il burro assieme al riso, tostarlo un paio di minuti e versare un mestolo di brodo caldo.
Aggiungerne ulteriori ogni volta in cui il riso lo assorbirà, mescolare spesso e cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo in un mixer mettere le erbette con lo stracchino e ridurre a crema.
A metà cottura versare una parte di questo composto nel tegame assieme al riso e l'altra a fine cottura mantecando bene il tutto assieme ad abbondante parmigiano grattugiato.