Torta "Arlecchino" con crema pasticcera al limone!

In questo periodo ho fatto torte e tortine a go go, che poco per volta pubblicherò.
Da gennaio sino ad agosto avrò molti Compleanni e ricorrenze da festeggiare, per cui vedrete molti "dolci" post, del resto come sapete il Barba pasticcetti adora lo zucchero!

Ingredienti per la base per uno stampo da 20 cm di diametro:
3 uova medie a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00 setacciata
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di yogurt bianco dolce da 125 gr
1 vasetto di olio di semi di girasole 
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Come misurino si usa il vasetto dello yogurt

Procedimento: 
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170°.
Montare uova, yogurt e zucchero per ottenere un composto spumoso, unire lievito e farina setacciandoli e sempre lavorando versare anche l'olio ed il sale.
A composto liscio e senza grumi ottenuto, versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere, nel mio caso circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare il dolce nello stampo fuori dal forno quindi prelevarlo e porlo sul tavolo da lavoro.

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
3 scorze di limone

Procedimento:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
250 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
smarties
zuccherini arancioni
marmellata di limoni
limoncello
acqua

Farcitura, assemblaggio e decorazione della torta:
Dopo aver tagliato la torta orizzontalmente a metà, mettere la base su un piatto da portata e bagnarla con acqua e limoncello, in dosi a scelta.
Spalmare su tutta la superficie uno strato di marmellata di limoni e ricoprire con abbondante strato di crema pasticcera.
Bagnare con una miscela di acqua e limoncello anche il secondo disco usandolo per ricoprire la base facendone combaciare i bordi.
Montare soda la panna e spalmare sull'intera torta livellandola torta.
Procedere alle decorazioni con sac a poche.
Cospargere la superficie con zuccherini e posizionare gli smarties.
Si conserva in frigorifero fino al momento del taglio.

Il Barba trucco:
Apporre smarties e zuccherini solo poco prima di servire la torta, se applicati infatti con largo anticipo (come ho erroneamente fatto io) tendono a rilasciare il colore a contatto con la panna!