Torta per i 40 anni!

Ebbene sì i suoi "primi" 40 anni sono arrivati!
E con essi una torta degna dell'età che ha raggiunto il mio compagno.
Creata sia da me che da lui sotto la supervisione e le direttive del mio fidato Barbapapà, siamo stati tutti contenti di festeggiarlo!

Ingredienti per un dolce:
3 uova medie a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00 setacciata
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 vasetto di yogurt bianco dolce da 125 gr
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 limone grande
colorante alimentare in gel rosso
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt

Procedimento per uno stampo rettangolare 30 cm x 25 cm:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170°.
Montare le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero, sempre lavorando unirvi lievito e farina setacciandoli, versare anche l'olio e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungere sempre montando, il colorante rosso, poco per volta e sino a quando la tonalità raggiunta sarà omogenea.
Versare il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere, nel mio caso circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare il dolce nello stampo ma fuori dal forno.
Prelevarlo e metterlo su un piatto da portata e tagliare lo strato superficiale superiore.

NB:
Ripetere lo stesso procedimento con i medesimi ingredienti per avere il secondo dolce.

Ingredienti per la crema alla vaniglia senza uova: 
500 ml di latte a temperatura ambiente
40 gr di amido di mais per dolci
40 gr di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed i semi della bacca in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
I semi si ottengono incidendo ed aprendo la bacca verticalmente utilizzando un coltello con cui raschiarli dalla stessa.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti  per la bagna e la farcitura di entrambi:
1 litro di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolata
fragole
liquore a scelta propria
acqua

Farcitura, assemblaggio e decorazione:
Una volta che entrambi dolci saranno cotti, tagliarli a forma di numero 4 e 0.
Lasciare da parte tutti i bordi in eccesso che serviranno per la decorazione esterna.
Tagliare i dolci a metà orizzontalmente facendo attenzione a non romperli.
Irrorare sia la base del 4 che quella dello 0 con acqua e liquore.
Mettere un cucchiaio abbondante di panna nella crema e mescolare per amalgamare bene.
Ricoprire entrambi con abbondante strato di crema, senza farla fuoriuscire dai bordi ed infine distribuirvi uniformemente le fragole tagliate a pezzetti e le gocce di cioccolata. 
Ricoprire entrambi con le loro rispettive metà anch'esse irrorate di bagna e ricomporre i numeri facendone combaciare i bordi, per ora porli in frigorifero.
Montare la panna molto soda e con essa ricoprire interamente i numeri.
Il bordo rosso che era stato messo da parte, tritarlo finemente in un mixer.
Effettuare le decorazioni con la panna con diversi beccucci, seguendo i contorni interni ed esterni di entrambi i numeri ed infine cospargere la superficie con il trito rosso.
Conservare la torta in frigorifero sino al momento del taglio.

PS:
La bottiglia nella foto sottostante l'ho comprata apposta per l'occasione, è un buonissimo Prosecco e la particolarità sono gli Swarovski applicati sull'etichetta, è una bellissima idea regalo.
E' personalizzabile a seconda del tipo di festeggiamento, il costo è altino ma ne vale la pena quando si tratta di un avvenimento importante e per una persona speciale!