Pita,Tahina, Hummus di ceci e Babaganoush!

Ecco qui delle delizie Israeliane di cui siamo andati ghiotti, l'esecuzione di ognuna poi è davvero molto semplice, pertanto cosa volere di più?

 Ingredienti per 10 pitot:
450 gr circa di farina 00
300 ml di acqua
6 gr di lievito fresco prelevati dal cubetto
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di olio evo Dante
1/2 cucchiaino di zucchero semolato
altra farina 00 se necessario

Procedimento:
Nel nostro caso con planetaria ma l'impasto può essere fatto tranquillamente a mano, sul proprio tavolo da lavoro.
In un pentolino mettere a scaldare tre dita di acqua che dovrà diventare tiepida, prelevata dai 300 ml totali, scioglierci il lievito assieme allo zucchero, versare il tutto nella coppa della planetaria assieme alla farina.
Azionare su velocità media, utilizzare il gancio per far impastare e mano a mano versare il resto dell'acqua, l'olio ed infine il sale.
Quando l'impasto sarà amalgamato e si staccherà via dal gancio, prelevarlo dalla coppa e porlo sul proprio tavolo da lavoro leggermente infarinato, con le mani impastare fino a formare un panetto.
Se necessario, ovvero se l'impasto si attaccasse, aggiungere altra farina un poco per volta, sulle proprie mani e lavorarlo fino a quando risulterà non più appiccicoso.
Metterlo a lievitare in una ciotola coperto con pellicola trasparente per alimenti, in un posto caldo, noi lo abbiamo messo nel forno a microonde con la lucina accesa che scalda ma non cuoce .
Quando avrà raddoppiato ed anche più il suo volume, accendere il forno sui 220°, nel nostro caso elettrico ventilato, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Mettere l'impasto sul proprio tavolo e lavorarlo ulteriormente qualche minuto, prelevare una quantità di pasta che come misura dovrà essere contenuta nel palmo di una mano e con essa formare una pallina.
Appiattirla dapprima con le mani poi con il mattarello sul tavolo da lavoro infarinato, sino ad ottenere una pita con diametro di circa 15 cm ed altezza circa 9 millimetri.
Porre due o tre pitot su una placca rivestita di carta da forno e far cuocere sino a quando saranno belle gonfie, è bellissimo osservarle durante la cottura!
Metterle a raffreddare su un vassoio e procedere con altre pitot sino alla fine dell'impasto.
Una volta fredde farcirle a piacere.
Conservare quelle che non si utilizzano subito, in un sacchetto di carta per il pane avvolto in una bustina di plastica per alimenti.

Il Barba trucco:
Appena si accende il forno metterci subito dentro la placca su cui andranno cotte le pitot in modo che si scaldi molto.
 Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura richiesta, metterle sulla placca che sarà quindi già rovente e le farà gonfiare e cuocere molto bene.
Abbiamo preso la ricetta da questo blog:
http://www.lacucinaimperfetta.com/2013/09/hummus.html

Salsa tahina al sesamo:
Ingredienti:
200 gr di semi di sesamo
100 gr di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di sale fino

Procedimento:
In una capiente padella, su fuoco basso, mettere i semi di sesamo girandoli spesso e facendo attenzione a non esagerare nella tostatura.
Appena cominceranno a scoppiettare toglierli e versarli su un piatto in modo da bloccarne la cottura.
Passarli in un mixer assieme al sale e all'olio riducendo il tutto in crema.
Per conservare la Tahina avanzata, conservarla in frigorifero in un contenitore di vetro e chiuso con un tappo.

NB: 
Abbiamo preso la ricetta da questo blog:
http://www.trucchidicasa.com/in-cucina/ricette/tahina-la-crema-di-sesamo-fatta-in-casa/

Hummus di ceci:
Ingredienti:
400 gr di ceci già lessati (a cui andrebbe tolta la pellicina ma è una faticaccia!)
2 cucchiai colmi di salsa tahina al sesamo
1 limone grande
1/2 spicchio di aglio
prezzemolo fresco
acqua di cottura dei ceci, in caso di necessità
olio evo Dante
sale fino

Procedimento:
Mettere in un mixer i ceci, la tahina, l'aglio, il succo di limone, il prezzemolo, l'olio ed il sale a proprio piacimento quindi ridurre il tutto in una morbida crema.
Se necessario ovvero se la crema non risultasse da subito morbida, aggiungere poco per volta un poco di acqua di cottura dei ceci.
Servire la crema in una ciotolina creando una sorta di cerchi concentrici nei quali versare fili di olio e cospargere con prezzemolo tritato.

NB: 
Abbiamo preso la ricetta da questo blog:
http://www.lacucinaimperfetta.com/2013/09/hummus.html

Babaganoush di melanzane:
Ingredienti:
2 melanzane medie
2 cucchiai colmi di salsa tahina la sesamo
1 limone grande
1/2 spicchio di aglio
sale fino
olio evo Dante 
prezzemolo fresco

Procedimento:
Mettere a cuocere le melanzane intere, nel forno a microonde per 10/12 minuti ad 800 watt.
Una volta pronte metterle su un piatto, tagliarle in due barchette e con un cucchiaio prelevarne tutta la polpa che si staccherà molto facilmente dalla buccia.
In mixer unire la polpa con la tahina, l'aglio, il succo di limone, il prezzemolo, l'olio ed il sale in proporzioni a proprio piacimento quindi ridurre il tutto in una morbida crema e metterla in una ciotolina.

NB: 
Abbiamo preso spunto da questo blog:
http://www.labna.it/baba-ganoush-melanzane-e-tahina.html