Torta panna e frutta!

Per il Compleanno di mia sorella non potevo non cimentarmi in una torta pannosa!
Elegante e fine non delude mai visivamente, tanto meno al gusto.
Se poi accompagnata con golosa e colorata frutta, ancora meglio!
Auguri sorellona, ti voglio bene!

Ingredienti per uno stampo di 22/24 cm: 
3 uova medie a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto da 125 gr di yogurt al limone
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt, anzichè pesare gli ingredienti con la bilancia.

Procedimento:
Accendere il forno nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare le uova con lo yogurt, il sale e lo zucchero, spegnere ed unirvi il lievito e la farina setacciandoli quindi riprendere a montare versandovi anche l'olio.
A composto liscio e senza grumi ottenuto versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere, nel mio caso circa 45 minuti ma verificare sempre prima di spegnere.
Sfornato il dolce farlo freddare nello stampo ma fuori dal forno, quando freddo prelevarlo e metterlo sul tavolo da lavoro e con un coltello eliminare lo strato superficiale superiore dove si forma la crosticina.


Ingredienti per la crema pasticcera al limone: 
500 ml di latte a temperatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
125 gr di zucchero semolato
3 scorze di un limone grande
3 tuorli a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna, farcitura e decorazione:
350 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
liquore Alchermes
liquore all'arancia (Cointreau)
kiwi
ciliegie candite
fette di ananas sciroppate 

Farcitura, assemblaggio e decorazione torta:
Tagliare il dolce con un coltello lungo orizzontalmente ottenendo tre dischi di uguale altezza.
In una ciotolina versare il liquore all'arancia mescolato assieme all'Alchermes, in dosi a scelta propria e con questo composto liquido bagnare la base del dolce.
Procedere con la crema pasticcera che andrà spalmata e livellata ed attenzione a non farla uscire dal bordo, quindi ricoprire con il secondo disco e bagnarlo.
Spalmare un altro strato di crema ed infine ricoprire con il terzo ed ultimo disco che andrà bagnato anch'esso leggermente.
Montare a neve ferma la panna e con essa ricoprire l'intera torta livellandola bene.
Tagliare ed asciugare la frutta prima di posizionarla sulla torta quindi procedere alle decorazioni con la panna messa in con sac a poche.
Conservare in frigorifero sino al momento del taglio.