Ciambelle alla panna ed al cacao!

Oggi vi propongo una ricetta da cui ho preso spunto perchè creata della cara amica Maria Grazia.
Tempo fa nel suo bel blog:
http://untavoloperquattro.blogspot.it/
aveva pubblicato il procedimento per delle squisite ciambelle alla panna ed ho voluto provarle.
Alla ricetta originale ho apportato mie personali modifiche tra cui la variante al cacao.

Ingredienti: 
300 g di farina 0
200 g di panna fresca zuccherata liquida
130 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale fino
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
zucchero a velo

Procedimento:
In una ciotola capiente mescolare la farina con il lievito, lo zucchero ed il sale.
Formare una cavità al centro e versarci la panna.
Dalla bacca di vaniglia prelevare i semini, tagliandola al centro nel senso della lunghezza e raschiandola con un coltellino, aggiungerli al'impasto e lavorare il tutto con le mani.
Una volta che l'impasto inizierà a compattarsi, trasferirlo sul proprio tavolo e continuare a lavorarlo sino ad ottenere un panetto.
Spolverare abbondantemente il piano da lavoro con la farina e con l'uso di una mattarello stendere la pasta dello spessore desiderato.
Ritagliare i biscotti con uno stampino.
Mettere le ciambelle volta per volta su una placca rivestita di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti, nel mio caso elettrico statico. 
Quando cotte metterle a raffreddare su una gratella e spolverizzarle con zucchero a velo.

Versione con il cacao:
Ho rifatto a distanza di tempo, la stessa ricetta aggiungendo semplicemente 3 cucchiai di cacao zuccherato all'impasto, all'inizio della preparazione quindi prima dell'aggiunta della panna. 
Il procedimento è completamente uguale a quello fatto per le ciambelle bianche.