Canestrelli con mandorle e senza!

Da mesi volevo provare a realizzarli ed alla fine con la mia amica Ros abbiamo testato ben due ricette, nella prima non vi è la presenza delle mandorle mentre nelle seconda sì.

Ingredienti per la ricetta senza mandorle:
150 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
150 gr di burro a temperatura ambiente
75 gr di zucchero a velo
3 tuorli a temperatura ambiente
1 bustina di vanillina
1 limone
altro zucchero a velo

Procedimento:
Mettere a cuocere le uova come quando le si fa sode quindi da quando l'acqua bolle contare 8 minuti.
Passato il tempo passare sotto acqua corrente fredda e togliere via la buccia, prelevare i tuorli sodi (l'albume non servirà) e passarli in una ciotolina attraverso un setaccio per ottenere un impasto cremoso.
Nella coppa di una planetaria mettere la farina setacciandola, la fecola e lo zucchero a velo, la scorza grattugiata fine del limone e la vanillina quindi lavorare con la foglia giusto il tempo di far amalgamare questi ingredienti secchi.
Aggiungervi la crema ottenuta dai tuorli ed il burro e far amalgamare ulteriormente.
Sul proprio tavolo da lavoro porre il composto e lavorarlo a mano sino a fargli assumere la forma di un panetto, andrà avvolto nella pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare un'oretta buona, in frigorifero.
Accendere il forno una decina di minuti prima di riprendere il panetto dal frigorifero.
Nel nostro caso elettrico statico, a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Passato il tempo stendere il panetto sul tavolo da lavoro con un mattarello, lo spessore dovrà essere di circa un centimetro.
Con uno stampino a forma di fiore ottenere ii biscotti e con uno stampino tondo forare il centro di ognuno, posizionarli su una placca rivestita di carta da forno e cuocerli senza farli scurire, quando freddi spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.

Ingredienti per la ricetta con le mandorle:
210 gr di farina 00
210 gr di burro a temperatura ambiente
75 gr di mandorle pelate
75 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo

Procedimento:
Tritare finemente le mandorle nella coppa di un mixer.
Sul proprio tavolo da lavoro con la farina, lo zucchero e le mandorle tritate formare una fontana nel cui centro mettere il pizzico di sale fino e tutto il burro.
Lavorare a mano fino a formare un panetto, tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati.
Metterlo in frigorifero avvolto in pellicola per alimenti per 2/3 ore.
Riprendere il panetto che dovrà essere solido e lavorarlo a mano per renderlo nuovamente elastico, stenderlo con il mattarello e formare i canestrelli non troppo sottili e forandoli al centro.
Posizionarli su placche rivestite di carta da forno e cuocerli a 170° per circa 15 minuti, senza farli scurire, nel nostro caso in forno elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Una volta cotti sfornarli e farli raffreddare su una gratella quindi spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.