Muffin con frutti rossi e Muffins arancia e vaniglia!

Facili, veloci ed invitanti, con i muffin non si sbaglia mai, una delle ricette a cui sono molto affezionata è indubbiamente quella base ma che con poche varianti si ottiene ogni volta una nuova golosa bontà!

Muffins con frutti rossi:
Ingredienti per 12 muffin:
200 gr di farina 00 setacciata
200 gr di zucchero semolato
100 ml di latte a temperatura ambiente
100 gr di frutti rossi essiccati
80 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
ciliegie candite
gocce di cioccolata bianca

Procedimento:
Accendere il forno, nel  mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In una ciotola con le frustine elettriche montare  lo zucchero, le uova ed il burro fino ad ottenere un composto liscio, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciandola assieme al lievito ed il latte, ottenere un composto mediamente denso.
Aggiungere i frutti rossi e mescolare con un cucchiaio.
Versare l'impasto nei pirottini di carta riempiendoli per i 3/4 della loro capienza e posizionarli nell'apposita teglia per muffin.
Cospargere la superficie di ognuno con gocce di cioccolata bianca.
Infornare e cuocere per 15/20 minuti circa, i muffin dovranno risultare gonfi e dorati.
Una volta cotti sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella e appena freddi premere sopra al centro di ognuno metà ciliegia candita.

Muffins all'arancia e vaniglia:
Ingredienti per 12 Muffins:
200 gr di farina 00 setacciata
200 gr di zucchero semolato
80 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
50 ml di latte a temperatura ambiente
3 uova a temperatura ambiente
2 arance
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bacca di vaniglia
1/2 arancia spremuta

Procedimento:
Accendere il forno, nel  mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In una ciotola con le frustine elettriche montare lo zucchero, le uova ed il burro fino ad ottenere un composto liscio, aggiungere sempre lavorando la farina setacciandola assieme al lievito, quindi il latte, la scorza grattugiate fine delle arance ed il suo succo di mezza arancia.
Ottenere un composto mediamente denso.
Incidere nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia e raschiarla prelevando da essa i semini,  aggiungerli girando con un cucchiaio.
Versare l'impasto in pirottini di carta riempiendoli per i 3/4 della loro capienza e disporli nell'apposita teglia per muffin.
Infornare e cuocere per 15/20 minuti circa, i muffin dovranno risultare gonfi e dorati.
Una volta cotti lasciarli raffreddare su una gratella fuori dal forno.