Torta con crema alla vaniglia!

La torta "pannosa" rappresenta per eccellenza il classico dolce ever green made in Italy, intramontabile ed imbattibile, bella da vedersi, elegante e fine, ode alla panna!

Ingredienti per la crema alla vaniglia:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero
60 gr di farina 00
3 tuorli a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed i semi della bacca in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
I semi si ottengono incidendo ed aprendo la bacca verticalmente utilizzando un coltello con cui raschiarli dalla stessa.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà 
acquistato volume e sofficità

Ingredienti per un pan di Spagna di diametro 24 cm:
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00
4 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto togliere il dolce dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul tavolo da lavoro.
Eliminare con un coltello lo strato superficiale superiore dove solitamente si forma la crosticina.

Ingredienti per farcia e decorazione:
300 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
acqua di rubinetto
liquore Alchermes
limoncello, ricetta qui
cioccolato fondente al 50%
gocce di cioccolata

Farcitura e decorazione:
Preparare in una ciotolina la bagna mescolando l'acqua con l'Alchermes ed il limoncello in dosi a gusto personale.
Con un coltello a lama lunga tagliare a metà il pan di Spagna e poggiare la base su un piatto da portata, irrorarla con la bagna e versarvi sopra un generoso strato di crema, senza farla fuoriuscire e  cospargerla con le gocce di cioccolata.
Bagnare la seconda metà del pan di Spagna, porla sopra la crema per ricomporre il dolce quindi montare la panna molto soda e con essa ricoprire l'intera torta.
Mettere la restante panna in una sac a poche e decorarla a piacere.
Conservare la torta in frigorifero e nel frattempo sciogliere a bagnomaria o nel microonde la cioccolata fondente.
Quando liquida e non più bollente, versarla in una sac a poche con un beccuccio piccolo e con essa creare soggetti a proprio gusto, poggiandoli su carta da forno o tappetini in silicone.
Una volta asciutti  a temperatura ambiente o in frigorifero, staccarli delicatamente quindi posizionarli sulla la torta appoggiandoli sulla panna.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.