Torta giorno e notte al caffè e cacao!

La torta giorno e notte così chiamata perchè ha una parte di impasto nera e l'altra bianca, è un dolce davvero simpatico e dall'effetto particolare, quando viene affettato difatti sembra quasi sia dipinto.
Morbido e soffice al punto giusto, ottimo per l'inzuppo a colazione o per una sana e golosa merenda!

Ingredienti per uno stampo da 26/28 cm di diametro:
500 gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato
150 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio e 1/2 di polvere di caffè
1 cucchiaio di cacao zuccherato in polvere
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare uova, zucchero e burro ,in una ciotola con le frustine elettriche.
Sempre lavorando aggiungervi il latte in cui sarà stata sciolta la bustina di lievito ed infine la farina setacciandola.
Versare metà composto ottenuto in una ciotola a parte.
Aggiungere alla metà rimasta il cacao ed il caffè e far montare sino a quando il composto avrà un colore scuro omogeneo.
Alternando i due composti in modo che l'impasto diventi variegato, versarli in uno stampo imburrato ed infarinato, infornare e far cuocere per circa 45 minuti ma regolarsi sempre prima di spegnere.
Sfornare e far raffreddare il dolce prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo su un piatto da portata.