Torta con crema pasticcera e macedonia!

Domenica appena trascorsa abbiamo passato una giornata in famiglia ed a fine pasto non poteva mancare una torta rigorosamente home made.
Sono molto soddisfatta sia del sapore che dell'estetica!

Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 24 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 25/30 minuti.
Quando pronto farlo raffreddare fuori dal forno prima di prelevarlo dallo stampo.
Metterlo sul proprio tavolo da lavoro ed eliminare con un coltello lo strato superficiale superiore dove solitamente si forma la crosticina.

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00)
3 tuorli a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas,  coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per la la bagna, la farcia e la decorazione: 
700 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
1 lattina di macedonia in sciroppo
1 barattolino di ciliegie candite
liquore all'arancia 
liquore Alchermes
colorante alimentare rosa in gel

Procedimento:
Tagliare orizzontalmente due volte il pan di Spagna in modo da ottenere 3 dischi di uguale altezza.
Porre il disco base su un piatto da portata.
Montare a neve soda la panna e prelevarne 2 cucchiai che andranno aggiunti alla crema pasticcera mescolandola bene.
Scolare la macedonia conservandone lo sciroppo a cui andrà aggiunto in dosi a piacere, sia il liquore all'arancia che l'Alchermes.
Irrorare la base della torta con questo composto liquido e spalmare con un generoso strato di crema livellandola senza farla fuoriuscire dal bordo.
Cospargere uniformemente con la macedonia scolata ed asciugata, bagnare anche il secondo disco di pan di Spagna, spalmarlo con un altro strato di crema e cospargere con la macedonia.
Coprire con il terzo disco bagnandolo e con esso chiudere la torta.
Con la panna ricoprire l'intera superficie livellandola bene con una spatola.
Riporre in frigorifero per ora la torta.
Prelevare dalla panna una quantità a scelta e colorarla con gocce di gel rosa, montare qualche secondo le frustine elettriche sino ad ottenere la tonalità desiderata ed uniforme.
Riprendere la torta dal frigorifero e passare alle decorazioni a piacere con la panna rosa e quella bianca, utilizzando anche le ciliegie candite.

Ingredienti per le decorazioni a forma di cuore:
100 gr di cioccolata bianca
colorante alimentare in gel lilla 
colorante alimentare in gel rosa

Procedimento:
Sciogliere 50 gr di cioccolato bianco assieme ad alcune gocce di colorante rosa e gli altri 50 gr con alcune gocce di colorante lilla, in due separati pentolini, a bagnomaria o al microonde.
Versare in due separate sac a poche con beccuccio tondo piccolo.
Attendere che la cioccolata diventi tiepida e formare dei cuoricini.
Disegnarli su un vassoio rivestito di carta da forno o su tappetini in silicone.
Far asciugare per bene le decorazioni per cui è consigliabile prepararle già dal giorno precedente., se fa caldo possono essere messe in frigorifero.
Applicarle sulla panna.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.