Albero e torta di rose di pasta sfoglia!

Per il pranzo di Natale quest'anno ci siamo dati al buffet, ogni tanto cambiare fa bene anche perchè detto tra noi, a me il tradizionale a lungo annoia ma soprattutto i pranzi allucinanti con tremila portate dove certe persone sembra non mangino da anni.
Oltretutto un buffet dove ognuno può prendere ciò che vuole, è sempre gradito da me e dalla mia famiglia dove l'abbuffarsi non è mai andato di moda!

Albero di Natale con mozzarella, prosciutto cotto ed olive:
Ingredienti:
tuorlo
pasta sfoglia rettangolare
olive nere denocciolate
fettine di prosciutto cotto alle erbette
mozzarella

Procedimento:
Tirare fuori dal frigorifero la sfoglia, una mezz'ora prima dell'inizio.
Stenderla sul piano da lavoro lasciando sotto di essa la carta forno su cui è avvolta.
Ricoprirla con fettine di prosciutto e mozzarella, quindi ripiegarla su se stessa facendone combaciare bene i bordi.
Ritagliare il tutto a forma di albero e fare dei tagli sui lati quindi rigirarli su se stessi nel medesimo verso, per simulare i rami.
Con la pasta avanzata impastata di nuovo e stesa, ricavare delle formine con i tagliapasta che si usano per la frolla e decorare con essi e con le olive tagliate a rondelle applicando il tutto spennellando prima l'intero albero con un tuorlo sbattuto.
Cuocere in forno già caldo sino a doratura, a 180° elettrico ventilato nel mio caso.
Servirlo caldo.

Torta di rose con mozzarella, pomodoro ed origano:
Ingredienti:
2 mozzarelle medie
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 barattolo di passata di pomodoro
sale fino
origano secco tritato

Procedimento:
Stendere sul piano da lavoro la pasta sfoglia e spalmarla di passata ricoprendola tutta (non farla fuoriuscire dai bordi) salare a piacimento ed adagiarvi sopra mozzarella tagliata a cubetti ed aggiungervi l'origano spargendolo qua e là.
Avvolgere su se stessa la pasta sfoglia e formare un bel rotolo che andrà tagliato a fette di spessore a proprio piacimento.
Adagiarle su una teglia tonda rivestita di carta da forno mettendole leggermente vicine ma non attaccate tanto in cottura si gonfieranno a formare un fiore.
Cuocerle per una buona mezz'ora a 180° in forno elettrico ventilato nel mio caso.
Servirle calde.