Panettone gastronomico fatto in casa!

A Natale per pranzo abbiamo deciso di optare per un buffet con soli antipasti, niente pranzo tradizionale tanto meno tremila portate che fanno solo abbuffare oltre misura.
Ed in un buffet che si rispetti non può mancare il Panettone gastronomico!

Ingredienti per un panettone gastronomico da 750 gr:
500 gr di farina Manitoba
250 ml di latte a temperatura ambiente
80 gr di burro a temperatura ambiente
40 gr di zucchero semolato
10 gr di sale fino
10 gr di lievito di birra fresco (prelevati dal cubetto)
3 tuorli medi

Procedimento con planetaria:
Nella ciotola della planetaria versare la farina ed aggiungervi il lievito (precedentemente sciolto con un poco di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero entrambi prelevati dalle dosi totali) quindi il burro, i tuorli e tutto lo zucchero.
Impastare utilizzando il gancio ed aggiungervi poco per volta tutto il latte ed anche il sale fino.
Farlo lavorare a velocità media sino a quando l'impasto avrà una consistenza soda e si staccherà via facilmente dalla coppa e dal gancio.
Lavorarlo un poco sul proprio tavolo da lavoro per fargli assumere la forma a panetto.
Rimetterlo nella ciotola della planetaria e coprirlo con la pellicola trasparente per alimenti.
Farlo riposare per almeno un'ora o comunque sino al raddoppio del suo volume, in un luogo chiuso senza correnti d'aria e bello caldo.
Io l'ho messo nel microonde con la lucina accesa che scalda ma non cuoce.
Riprenderlo e lavorarlo un altro poco sempre nella planetaria per sgonfiarlo quindi ancora sul proprio tavolo per fargli assumere nuovamente la forma di panetto e metterlo in uno stampo di carta usa e getta per panettone da 750 gr, poggiandolo su una teglia da forno.
Coprire lo stampo con la pellicola trasparente per alimenti e lasciarlo lievitare fino a che ne avrà raggiunto il bordo e si sarà formata la cupoletta.

Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 180°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Togliere via la pellicola delicatamente ed infornare, cuocere, nel mio caso circa 45 minuti.
Una volta pronto toglierlo dal forno ed infilzarlo con ferri da calza nella base, ma io non avendoli ho utilizzato le forchettine lunghe per la fonduta.
Quindi posizionarlo capovolto tra le spalliere di due sedie e lasciarlo in questa posizione sino a quando si sarà raffreddato completamente.
Quando freddo conservarlo in frigorifero sino al momento della farcitura.
NB: 
La ricetta da cui ho preso esempio arriva dal seguente blog:

PS: 
Per ulteriori idee di farcitura potete visionare questi miei due link: