Torta a forma di valigetta!

E' arrivata la Festa del Papà ed anche quest'anno una torta home made non poteva mancare.
Dopo la torta a forma di camicia visibile qui e la torta pannosa visibile qui, quest'anno ho optato di nuovo per la pasta di zucchero.
I simpatici boxer da uomo sono stati fatti dal mio compagno!

Ingredienti per un pan di Spagna rettangolare da 25 cm di larghezza e 28 cm di lunghezza:
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00 setacciata
4 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto il pan di Spagna, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo, poggiarlo sul tavolo da lavoro e con un coltello eliminare lo strato superficiale superiore dove si forma la crosticina e tagliare a metà orizzontalmente in due parti di uguale altezza.

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte 
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
250 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
pesche sciroppate
succo delle pesche sciroppate 
liquore Alchermes 
acqua 
pasta di zucchero colorata, per la ricetta consultare questo mio post:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2016/08/pasta-di-zucchero-facile-e-golosa.html

Assemblaggio torta:
Mettere la metà del pan di Spagna che fa da base su un piatto da portata.
Con un misto di acqua, succo delle pesche sciroppate e liquore Alchermes (tutto in dosi a scelta) bagnarla uniformemente.
Montare molto soda la panna e prelevarne due cucchiai, aggiungerli alla crema mescolando bene.
Spalmare un generoso strato di crema sulla base evitando di farla fuoriuscire dai bordi.
Cospargere con le pesche sciroppate scolate bene e tagliate a dadini, ricoprire con la seconda metà anch'essa irrorata con la bagna.
Con la restante panna ricoprire l'intera torta lisciandola bene.
Stendere la pasta di zucchero sul proprio tavolo da lavoro utilizzando un mattarello e lo zucchero a velo onde evitare che si attacchi.
Avvolgerla attorno al mattarello stesso e srotolarla direttamente sulla torta facendo attenzione alla misura perchè se si dovesse sbagliare a posizionarla, sarebbe poi difficoltoso toglierla per spostarla.
Far aderire bene la pasta di zucchero tutta intorno alla torta stando attenti che non si formino pieghe.
Io utilizzo la spatola, visibile qui, per lisciare, altrimenti farlo con le mani.
Riporre la torta in frigorifero e passare a formare le decorazioni a piacere, nel mio caso le ho attaccate poi con la colla edibile, visibile qui.
Riporre la torta in frigorifero sino al momento del taglio.

Il Barba trucco:
E' consigliabile preparare la pasta di zucchero un paio di giorni prima della realizzazione della torta ed avvolgerla in pellicola trasparente per alimenti.
Si lavora stendendola e maneggiandola con lo zucchero a velo qualora si attaccasse alle mani, al mattarello o al proprio tavolo da lavoro.
La colla edibile così come i coloranti in gel per pdz, accessori vari e mattarello, si comprano nei negozi di forniture per dolci.