Torta cuore con crema agli agrumi e macedonia!

Una bella torta delicata senza fronzoli ma molto golosa.
Che candore è la panna fatta di soffici nuvolette zuccherose e vaporose.
Con le ciliegie candite poi, il risultato è anche più bello ed invitante!

Ingredienti per la torta dei 7 vasetti per uno stampo da 20 cm di diametro:
3 uova medie a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto da 125 gr di yogurt agli agrumi
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
Come misurino si utilizza il vasetto vuoto dello yogurt anzichè pesare gli ingredienti sulla bilancia.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare in una ciotola con le frustine elettriche, le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero, unirvi lievito e la farina setacciandoli ed infine l'olio, a composto liscio e senza grumi versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per circa 45 minuti ma controllare sempre prima di spegnere.
Quando pronto prelevare il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo sul proprio piano di lavoro.

Ingredienti per la crema pasticcera agli agrumi:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
4 scorze di 1 limone grande
4 scorze di 1 arancia grande
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone e dell'arancia in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna farcia e decorazione:
600 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
macedonia sciroppata scolata (conservarne il succo)
liquore Alchermes
liquore limoncello
acqua
ciliegie candite
cuoricini rossi di zucchero

Assemblaggio torta:
Dividere il dolce a metà orizzontalmente per ottenere due parti di uguale altezza e porre la base su un piatto da portata.
Irrorarla con la bagna fatta di un mix di Alchermes, limoncello, succo della macedonia ed acqua in dosi a scelta.
Spalmarci sopra un generoso strato di crema e cospargere con la macedonia scolata ed asciugata.
Ricoprire con l'altra metà anch'essa irrorata con la bagna far combaciare bene i bordi.
Montare molto soda la panna e con essa coprire l'intera torta spatolandola bene, infine passare alla decorazione.
Io l'ho ricoperta di ciuffetti, poi ho sparso cuoricini di zucchero qua e là ed infine ho posizionato le ciliegie candite.
Si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.