Ciambellone bicolore di Mamma Giannetta!

Come altre volte scritto in questo blog, ringrazio mia Mamma per avermi insegnato tante cose in cucina, con il suo amore e la sua esperienza mi ha trasmesso la passione di fare e di creare.
Non la ringrazierò mai abbastanza per il tempo che mi ha sempre dedicato nell'insegnarmi e perchè no anche nel lasciarmi sbagliare.
Questa è la sua ricetta del  "Ciambellone di casa" che si tramanda da nonna a madre a figlia, ricco di sapore, di ricordi e calore familiare!

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
500 gr di farina 00 setacciata
300 gr di zucchero semolato
150 gr di burro a temperatura ambiente
4 uova medie a temperatura ambiente
3 cucchiai di cacao zuccherato
1 bicchiere scarso di latte a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
gocce di cioccolato 
zucchero a velo

Procedimento:
Accendere il forno nel suo caso elettrico statico a 180° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Con frustine elettriche prendere una ciotola bella capiente ed in essa montare zucchero e uova, aggiungere via via il burro sempre lavorando, versare la farina ed il lievito setacciandoli ed il latte.
Montare tutto fino ad ottenere un composto mediamente denso.
Prelevare un terzo di impasto e versarlo in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed un altro terzo mettendolo in una ciotola, nella parte rimasta nella coppa del robot versare il cacao zuccherato e lavorarlo con le frustine per qualche secondo.
Versare l'impasto col cacao nello stampo e sopra quello bianco che era stato messo nella ciotola.
Cospargere infine la superficie con le gocce di cioccolata.
Infornare e far cuocere per 45/50 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando cotto lasciarlo raffreddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata spolverizzandolo con zucchero a velo.
Le foto sono di due ciambelloni fatti in diverse occasione con la medesima ricetta.