Ciambella allo yogurt ed acqua!

Mi piace molto la ricetta della ciambella all'acqua, mi ricordo la prima volta in cui la feci e la portai a casa di una mia amica, ero titubante.
Vedendo poi come lei e gli altri commensali se la spazzolavano, non ho avuti più dubbi e quindi mi piace riproporla, come in questo caso in cui l'ho regalata a mia suocera!


Ingredienti per uno stampo di diametro 24 cm:
3 uova a temperatura ambiente
3 cucchiai di uvetta 
2 vasetti farina 00
1 vasetto di di semola rimacinata di grano duro 
1 vasetto di yogurt bianco dolce
1 vasetto di acqua minerale
1 vasetto di zucchero semolato
1 vasetto di zucchero di canna
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
acqua di rubinetto 
ciliegie candite 
zucchero a velo 
Come misurino si utilizza il vasetto vuoto, da 125 gr di yogurt anzichè usare la bilancia.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In un pentolino portare ad ebollizione dell'acqua di rubinetto, spegnere e versarci l'uvetta, l'acqua dovrà essere tanta quanto basta a coprirla interamente; lasciarla in ammollo 15 minuti quindi scolarla ed asciugarla.
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare gli albumi a neve soda con un pizzico di sale e riporli in frigorifero.
In un'altra ciotola versare i tuorli con i due zuccheri e lo yogurt quindi montare il tutto per bene con le frustine elettriche, aggiungervi la farina 00 ed il lievito setacciandoli, la semola ed il vasetto di acqua minerale, montare sino ad ottenere un composto omogeneo
Riprendere gli albumi dal frigorifero ed aggiungerli utilizzando una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso per incorporarli senza smontarli.
Infine cospargere il tutto con l'uvetta e versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, io ho utilizzato uno stampo in silicone.
Infornare e far cuocere per 40/45 minuti, ma controllare sempre prima di prelevare il dolce dal forno e metterlo a raffreddare su una gratella.
Quando freddo prelevarlo dallo stampo, spolverizzarlo con zucchero a velo e decorarlo con le ciliegie candite quindi servirlo su un piatto da portata.
In foto sottostante è visibile lo stampo che ho utilizzato.