Albero di Natale in doppia versione!

Dolcetto a forma di albero, il primo, portato a casa di una coppia di nostri amici, lo hanno poi fatto assaggiare a loro volta anche ad alcuni loro parenti, era molto buono!
Il secondo alberello invece mia suocera (futura) lo ha portato ad una festa della parrocchia ed è stato spazzolato, il che mi ha fatto piacere, come sempre del resto quando una cosa fatta con le proprie mani viene apprezzata di più di quella comprata!

ALBERO CON GOCCE DI CIOCCOLATO ED UVETTA:

Ingredienti:
400 gr circa di cioccolato bianco
50 gr di gocce di cioccolato
50 gr di uvetta
3 uova a temperatura ambiente
2 cucchiai di cacao amaro in polvere 
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di farina di riso
1 vasetto di yogurt da 125 gr
1 vasetto di farina 00
1 vasetto di semola rimacinata di grano duro
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito in polvere per dolci
smarties
granella di zucchero
foglie di ostia
ciliegie candite
colorante alimentare in gel 
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt vuoto al posto della bilancia.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Far bollire dell'acqua in un pentolino, spegnere e versarci l'uvetta, dovrà essere ricoperta interamente da essa, dopo 15 minuti scolarla ed asciugarla, tenerla da parte per ora.
Montare in una ciotola capiente utilizzando le frustine elettriche, le uova con lo zucchero, lo yogurt e l'olio sino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungervi la farina 00, la semola rimacinata e la farina di riso setacciandole assieme al lievito ed al cacao amaro, riprendere a montare e quando il composto sarà omogeneo, spegnere le frustine e mescolando con un cucchiaio, aggiungere le gocce di cioccolato e l'uvetta.
Versare l'impasto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e far cuocere per circa 45 minuti, ma controllare sempre prima di togliere il dolce dal forno.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo su un piatto da portata.
Passare alle decorazioni .

Decorazione:
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde, aggiungendovi gocce di colorante e mescolare con un cucchiaio in modo da ottenere una tonalità uniforme.
Colare quindi il cioccolato fuso sull'intero dolce, spatolandolo delicatamente.
Attaccare subito gli smarties per simulare le palline natalizie e cospargere con granella di zucchero per simulare la neve, attaccare le foglie commestibili di ostia ed ai lati le ciliegie candite tagliate a metà, lasciare asciugare a temperatura ambiente.
Nella foto sottostante lo stampo che ho utilizzato.


ALBERO CON ZENZERO, CANNELLA ED ALCHECHENGI:

Ingredienti:
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero semolato
125 gr di zucchero di canna
125 gr di yogurt gusto vaniglia
125 ml di olio di semi di girasole
125 gr di farina di riso
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
zenzero fresco grattugiato o secco tritato in polvere 
cannella in polvere 
ciliegie candite
miele 
Alchechengi essiccate 

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In una ciotola capiente con le frustine elettriche, montare le uova con gli zuccheri, lo yogurt e l'olio e quando tutto amalgamato, aggiungervi la farina 00 ed il lievito setacciandoli, la farina di riso, la cannella, lo zenzero e riprendere a montare.
Quando il composto sarà omogeneo, aggiungervi gli Alchechengi e mescolare con un cucchiaio quindi versare il tutto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, io in questo caso ne ho utilizzato uno stampo in silicone.
Infornare e far cuocere circa 45 minuti ma controllare sempre prima di spegnere il forno.
Quando cotto, sfornare il dolce e farlo raffreddare a temperatura ambiente prima di prelevarlo dallo stampo e passare alle decorazioni.
Attaccare con un poco di miele, le ciliegie candite tagliate a metà e cospargere il tutto con zucchero a velo facendo attenzione a non coprirle.
Lo stampo utilizzato è quello in foto sottostante.