Vellutata di cavolfiore e patate!


Adoro le vellutate e negli ultimi tempi, dato il freddino che si è fatto sentire più intenso qui a Roma, le ho fatte spesso, in particolar modo quella di finocchi e patate.
Questa volta ho voluto provare questa col cavolfiore, accompagnata da crostini e speck per fare il contrasto dolce/salato e devo dire che ci è piaciuta molto.


Ingredienti:
3 patate medie a pasta gialla
1 cavolfiore medio 
1 noce di burro
1/2 scalogno
brodo vegetale 
pepe nero macinato 
sale fino 
erba cipollina essiccata o fresca
fettine spesse di speck 
fettina di pane 
olio evo

Procedimento:
Preparare il classico brodo vegetale, nel mio caso ho utilizzato: carota, zucchina, cipolla, pomodoro oblungo, costa di sedano, patata e sale fino.
Mettere a dorare col burro lo scalogno tritato molto finemente, in un tegame largo e salare.
Pelare le patate, tagliarle a dadini e versarle nel tegame assieme alle cimette del cavolfiore pulito e lavato, coprire interamente con il brodo e chiudere con un coperchio.
Cuocere sino a quando sia le patate che il cavolfiore saranno morbidissimi ed il brodo sarà stato assorbito, salare e pepare mescolando.
Ridurre il tutto a crema con il minipimer o in un mixer.
Passare il composto in un setaccio e filtrarlo, ottenuta la vellutata versarla di nuovo nel tegame di cottura, qualora dovesse essere troppo liquida, farla cuocere ancora qualche minuto.
Grigliare su una piastra lo speck  su ambo i lati.
Tagliare il pane ottenendo dei cubetti che andranno tostati in una padella antiaderente con un goccio di olio evo.
Versare la vellutata in cocottine di terracotta, cospargere con erba cipollina, aggiungervi lo speck ed i crostini di pane e gustare!

14 commenti:

  1. ADORO LE VELLUTATE MA NON HO MAI PROVATO CON I FINOCCHI, GRAZIE PER IL TUO CONSIGLIO, PROVERO'!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie a te cara! Provala, è divina! L'ho preparata per un pranzo con la mia famiglia e mia suocera, si sono leccati tutti i baffi :)

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  2. molto delicata e gustosa!!!con la farina di riso è buonissima!! bacioni cara buon pomeriggio!

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    1. Grazie cara :) La farina di riso funge da addensante ed è vero essendo leggera ed impalpabile, non appesantisce!

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  3. Mi andrebbero bene, visto che tra freddino e influenza sono ko.
    Non saprei quale scegliere però, quasi quasi un assaggio di entrambe :)
    Un bacino....da lontano!

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    1. Mannaggia Danieluccia, fossimo vicine te le porterei entrambe e vedresti come ti risolleveresti salute e morale!!!!

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  4. Buonissime entrambe!!! ma per la vellutata di cavolfiori e patate potrei fare un salto subito a Roma!!!!
    Un abbraccio
    Flora

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    1. Grazie tesoro! Tra le due la mia preferita è quella con i finocchi, ma anche quella col cavolfiore è ottima :D

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  5. Deliziose le velluttate io le adoro!!!
    Mi piacciono tutte e due le tue versioni :-P
    un abbraccio ^__^

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    1. A chi lo dici!!! Poi tra l'autunno e l'inverno ne faccio grandi scorpacciate ^_^

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  6. con il freddo che è tornato questa sera la vellutata è perfetta! deliziose le tue proposte!
    baci
    Alice

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    1. Grazie cara, in effetti fa freddino anche qui a Roma, quale miglior scusa per gustarla?

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  7. Gustosissima! sono sicura che mi piacerebbe tantissimo!

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    1. Grazie Paola, sono due versioni ma entrambe deliziose, anche se la mia preferita è quella con i finocchi :)

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