Pizzoccheri con salsiccia e carciofi!

I Pizzoccheri li adoro, è un tipo di pasta dall'aspetto e dal sapore rustico e grezzo, il che è un grande punto a suo favore! 
E' inoltre molto versatile e si abbina deliziosamente a tanti ingredienti tipicamente autunnali e con l'arrivo del freschetto cosa c'è di meglio che un buon piatto comfort?
In una precedente versione, avevo realizzato la classica ricetta tipica con le patate, gli spinaci ed i formaggi, in questa occasione ho variato invece con carciofi, salsiccia e mozzarella!


Ingredienti:
Pizzoccheri
salsiccia suina 
mozzarella a temperatura ambiente
carciofi (nel mio caso cuori di carciofi surgelati)
sale fino
sale grosso
acqua 
olio di semi di girasole
pepe nero macinato

Procedimento:
Mettere a bollire l'acqua per cuocere i Pizzoccheri e salarla con sale grosso.
Far scongelare a temperatura ambiente i carciofi se come me si utilizzano quelli surgelati e quando morbidi, tagliarli a striscioline nel senso della lunghezza, metterli in una padella a cuocere con olio, sale fino ed una macinata di pepe nero.
Aggiungervi verso metà cottura, la salsiccia sbriciolandola grossolanamente con le mani e cuocere con coperchio chiuso girando di tanto in tanto. 
Quando pronto il condimento spegnere il fornello e al bollore dell'acqua tuffarvi dentro i Pizzoccheri.
Scolarli un minuto prima di fine cottura e versarli nella padella col condimento, rimetterla sul fuoco a fiamma moderata e mantecare il tutto aggiungendovi un mesto di acqua di cottura della pasta e la  mozzarella tagliata a cubetti, impiattare e servire.
Bon Appetit!

PS:
Per visionare l'altra versione con spinaci, patate e formaggi, cliccare su questo link sottostante:
Devo dire che sia questa che quella pubblicata oggi, le trovo divine, a voi l'imbarazzo della scelta.
In Valtellina si usano molto pertanto ode a voi popolo che li avete creati!

34 commenti:

  1. Io invece non li amo particolarmente ma cucinati da te sono certa farei il bis 🤗

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    1. Grazie cara, del resto c'è sempre qualcosa che non piace ;)

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  2. Autunnale e buono questo piatto! Salsiccia e carciofi mi pare un ottimo abbinamento :)
    Un bacio Luna, ciao!

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  3. Luna, ma sai che anch'io li adoro? Mi piacciono davvero tanto e con i carciofi li voglio proprio provare :)
    Bravissima, hai realizzato un piatto molto appetitoso.
    Un bacio

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    1. A chi lo dici cara Daniela! Mi piacciono proprio tanto :D

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  4. Un abbinamento molto interessante, ottima idea da provare:-)

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    1. Grazie mille cara :) Buon inizio di settimana!

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  5. anche a me piacciono, cosi' cucinati poi ancora di piu',,brava piccola
    bacini

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  6. Non ho mai pensato di fare una variazione ad un piatto così tradizionale ma questo abbinamento non mi dispiace affatto!! brava! un bacio, Gabry

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    1. Grazie ne sono davvero felice ^_^ non mi piace stravolgere le ricette, ma qualche variante non mi dispiace!

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  7. Devo dire interessante, un ottima alternativa hai classici pizzoccheri

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    1. Grazie mille Gunther, mi fa piacere che apprezzi :)

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  8. Adoro i pizzoccheri, proverò questa tua versione con salsiccia e carciofi, devono essere buonissimi!Un abbraccio cara!

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    1. Grazie tesoro, fammi sapere poi se li farai :)

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  9. Quanto gusto in questo piatto! mette proprio appetito! brava Luna!

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    1. Grazie che carina sei Paoletta! Un bacione :*

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  10. Molto gustosa la tua versione e un piacevole tuffo nel clima autunnale!!!
    Baci

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  11. MI piacciono molto i pizzoccheri, ottimi anche con questo condimento alternativo, molto gustoso!!!!

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    1. Mille grazie cara! E sempre bravissima tu ;)

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  12. Sei partita alla grande con i piatti autunnali!!!
    I pizzoccheri sono buonissimi e sicuramente la tua versione non è da meno :-P
    baciotti ^__^

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  13. I pizzoccheri sono un piatto della mia infanzia e trovo la tua proposta molto originale e molto gustosa! Un bacio

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    1. Grazie cara, mi fa piacere che ti piaccia questa versione!

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  14. Mamma mia, questa versione potrebbe diventare la mia preferita!
    Ciao!

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  15. che bella ricetta, bravissima! baci buon weekend!

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  16. I pizzocheri li adoro ma il modo classico con formaggio e verze. Proverò questa versione. Buon we.

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    1. Grazie cara, a me piace variare anche per non mangiare sempre le stesso cose ^_^

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  17. fantastici i pizzoccheri!! e molto buona questa variante! che fame che mi viene!! baci Lunetta

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    1. Grazie mille cara! Sono contenta ti siano piaciuti :D

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