mercoledì 23 novembre 2016

Focaccia di patate, con rosmarino ed olio di oliva!

Ultimamente ho ripreso a fare il pane e le focacce in casa, qualche ricettina l'avevo già provata in passato ed ora mi è tornata la voglia ed anche più forte di prima.
A tal proposito mi sono ispirata a questa fantastica ricetta, dal blog di Misya:
E' stata un successone, a me ed al mio compagno è piaciuta moltissimo e quella rimasta l'abbiamo congelata tagliata a fette, per gustarla più avanti scaldandola!


Ingredienti per uno stampo di diametro 28 cm:
300 gr di farina 00
200 ml di acqua tiepida
100 gr di semola rimacinata di grano duro
10 gr di lievito di birra (prelevati dal classico cubetto)
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di sale fino
1 patata rossa media

Per l'emulsione:
35 ml di acqua
25 ml di olio di oliva
rosmarino q.b.
sale grosso q.b.

Procedimento con planetaria nel mio caso:
Per prima cosa sbucciare la patata e lessarla, quando morbida schiacciarla ed ancora tiepida versarla nella coppa della planetaria assieme alla farina ed alla semola. 
Aggiungervi il sale e l'olio ed iniziare ad impastare utilizzando il gancio a velocità media.
Sciogliere il lievito in un poco di acqua prelevata da quella totale e versarla nella coppa e sempre con la planetaria in funzione aggiungere la restante acqua, poco per volta.
Far lavorare il gancio sino a quando non si saranno amalgamati tutti gli ingredienti e si sarà formato un bel composto liscio ed elastico che si staccherà via facilmente.
Se fosse necessario, ovvero se l'impasto dovesse risultare ancora appiccicoso, aggiungere un poco di farina o di semola.
Lavorarla con le mani sul proprio tavolo e dare all'impasto la classica forma a panetto.
Metterlo a lievitare in una ciotola capiente.
Io l'ho messo nella coppa della planetaria infarinandone leggermente il fondo, l'ho quindi avvolta in un plaid e messa nel forno a microonde con la lucina accesa per emanare calore durante tutte le ore di lievitazione ed ho avvolto in un plaid anche il microonde.
Ho lasciato lievitare molte ore (6/7) quindi più di quelle previste dalla ricetta originale.
Una volta che il panetto sarà bello morbido, gonfio e con le classiche bollicine dell'avvenuta lievitazione, prelevarlo dalla coppa, lavorarlo di nuovo leggermente sul proprio tavolo e metterlo in una teglia da forno rivestita di carta da forno o leggermente unta con l'olio.
Premere l'impasto con i polpastrelli per allargarlo ed in modo anche da lasciare dei piccoli incavi.
In una ciotola preparare l'emulsione con acqua, olio, sale grosso e rosmarino, mescolare il tutto e quando pronta (ovvero quando il sale sarà sciolto) versarla con un cucchiaio sulla superficie della focaccia in modo che sia abbastanza uniforme e che finisca negli incavi.
Cuocere in forno preriscaldato, tra i 180°/200°, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato, per circa 20/25 minuti, ma per tempistica e temperatura regolarsi sempre col proprio elettrodomestico.
Quando cotta farla raffreddare fuori dal forno e se gustata tiepida è davvero ottima, accompagnata da formaggi e salumi poi è il massimo della goduria.
L'impasto si può fare anche tranquillamente a mano, ci vorrà solo più tempo e più forza.
Buon Barba Appetito!

24 commenti:

  1. Troppo buona la focaccia! Ne prendo uno spicchio, guarda come è invitante..... ^_^
    Un bacione

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    1. Danieluccia davvero, la adoro anche io ^_^ Grazie e mi raccomando prendine anche più di uno spicchio ;)

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  2. Brava hai fatto bene a ricominciare, è perfetta e danno veramente molta soddisfazione, poi Mysia è bravissima, ottima scelta! ti lascio il link del mio giveaway di Natale, spero nella tua partecipazione :-)
    http://www.batuffolando-ricette.com/2016/11/giveaway-il-natale-da-batuffolando.html

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    1. Vero, molta soddisfazione! All'inizio sembra non cresca nulla, poi ti ritrovi l'impasto morbidoso e lievitato, che meraviglia!!!!!!!!! Grazie vengo subito a curiosare ;)

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  3. La focaccia con le patateee! la adoro! la sua consistenza è morbidosa al punto giusto e il suo gusto...mmmmmhhhh!!! arrivo tienine da parte una fettina!!!

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    1. Siiiii cara Paoletta, rendono l'impasto davvero morbidoso ^_^ Prendi anche due fette o tre, quattro....

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  4. E' perfetta questa focaccia è molto invitante e sfiziosa!!! Complimenti Luna e buona serata!!! bacione!!!!!

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    1. Grazie Flora cara :) Era davvero molto buona e soffice, la voglio rifare magari con i pomodorini ^_^

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  5. Che meraviglia Luna! Immagino la morbidezza e il sapore di questa tua focaccia! Ti abbraccio e ti auguro una felice serata!

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    1. Grazie Elenuccia bella, era davvero buona e per me che temo sempre che si senta troppo il lievito di birra, assolutamente invece non si sentiva nulla ma solo la bontà della focaccia :D

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  6. ma che bella questa focaccia!!! e poi con le patate, mi piace tantissimo!! un abbraccio cara, felice serata!!

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    1. Era davvero buona, garantito al 100%! Un abbraccione a te :*

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  7. Con le patate ! mmmm .... Buona !!! Baci

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  8. questa è una ricetta salata con i fiocchi!
    Complimenti.
    Buon fine settimana

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    1. Grazie mille, era davvero buona, da bis e tris ^_^

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  9. adoro i lievitati, poi con le patate ancora di più perchè sono soffici dentro e croccanti fuori. La tua focaccia è deliziosa, la immagino farcita con i salumi... irresistibile!!! complimenti, un bacione.

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    1. Sì è vero è venuta proprio così ed ancora mi lecco i baffi :D Grazie tesoro!

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  10. Mmmmm che bel focaccione invitante, bravissima Luna!!!!

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    1. Siiiiiii era davvero buono ^_^ Grazie cara!

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  11. co''na bella fetta di mortadella di quella buona, sta focaccia è la morte sua!

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    1. Già! Come se dice a roma co na bella fetta de mortazza.......... ^_^

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  12. Sembra davvero invitante 😊 E poi a quest ora io ho già fame 😊

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    1. A chi lo dici!!! Non vedo l'ora di rifarlo :D

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