Torta dei 7 vasetti con crema al limone!

Qualche giorno fa è stato il Compleanno di mia mamma ed anche quest'anno sono stata incaricata della torta! Potevo andarla a comprare in pasticceria? Giammai!
Lo scorso anno ne feci una con il Marshmallows foundant e potete vederla QUI.
Quest'anno invece ne ha preferita una super pannosa ed io anzichè fare il classico pan di Spagna ho optato per la Torta dei 7 vasetti la cui ricetta mi è stata data dalla mia collega Maria Domenica!

Ingredienti per uno stampo di diametro 26/28 cm: 
3 uova medie a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00 setacciata
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 vasetto di yogurt bianco dolce da 125 gr
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 limone grande 
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt anzichè pesare gli ingredienti con la bilancia.

Procedimento: 
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare le uova, lo yogurt e lo zucchero, aggiungervi il lievito e la farina setacciandoli.
Versare l'olio sempre lavorando, il sale e la scorza grattugiata fine del limone 
A composto liscio ottenuto, versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere, nel mio caso circa 45 minuti.
Quanto pronto prelevare il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare nello stampo.
Prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
4 scorze di 1 limone grande 
3 tuorli a temperatura ambiente

Preparazione: 
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per farcitura e decorazione:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolata
granella di nocciole e di mandorle 
colorante alimentare in gel lilla
meringhe bianche
bignè vuoti 
liquore al limone 
acqua 

Farcitura, assemblaggio e decorazione torta: 
Tagliare orizzontalmente il dolce in due dischi di uguale altezza., mettere quello che fa da base su un piatto da portata.
Irrorarla senza eccedere, con il liquore al limone allungato con un poco di acqua.
Spalmare sopra la crema pasticcera, attenzione a non farla uscire dal bordo. 
Tenere da parte un poco di crema per riempire successivamente i bignè.
Cospargere con la granella di mandorle e nocciole e le gocce di cioccolata.
Bagnare anche il disco superiore quindi con esso ricoprire la base ricomponendo il dolce.
Montare a neve molto soda la panna unendovi gocce di colorante fino ad ottenere la tonalità desiderata, con essa ricoprire l'intera torta e livellarla bene. 
Tenerne un poco da parte sempre per i bignè.
Procedere con la decorazione a piacere, io ho utilizzato le meringhe e decorato con una sac a poche e due diversi beccucci, uno a stella ed uno a stella piccolo rigato. 
Ho poi aggiunto le meringhe, riempito i bignè con la crema e la panna amalgamate assieme e posizionati tutti attorno alla torta.
Il dolce si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.


Il Barba trucco: 
Preparare la crema e la torta dei 7 vasetti la sera prima della consumazione e farcirla.
Per quanto riguarda la decorazione invece, farla il giorno stesso. 
I bignè farcirli ed attaccarli solo poco prima di servire la torta.
Se riempiti con eccessivo anticipo tendono a diventare molli.