Torta a forma di Barbapapà!

Questa è la torta di cui ovviamente vado più fiera perchè rappresenta il mio amato peluche Barbapapà, adoro tutta la famiglia composta da nove batuffoli colorati e morbi, ognuno con le sue qualità e passioni, amanti della natura e degli animali, proprio come me.
Amo in particolare proprio il papà rosa ed eccolo qui in tutto il suo splendore!
Voglio ringraziare di cuore Elisa ed il suo bellissimo e dolcissimo blog, da cui ho preso spunto:
http://blog.giallozafferano.it/zuccheroespezie

Ingredienti per il pan di Spagna di 30 cm di lunghezza per 25 cm di larghezza:
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00
6 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento per il pan di Spagna:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico (regolarsi però sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico).
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con delicati movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e far cuocere per 25 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto, togliere il dolce dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Porlo sul proprio tavolo da lavoro ed eliminare lo strato superficiale superiore tagliandolo con un coltello quindi modellare la forma del Barbapapà, ovale ma più largo dal centro in giù e poco più stretto dal centro in su.
Questa operazione è stata fatta dal mio ragazzo che ha ritagliato precedentemente un ovale su un foglio A4 poggiato sul pan di Spagna freddo, ne ha poi seguito i contorni tagliandolo con un coltello.
Ottenuta la forma del Barbapapà, tagliarla a metà orizzontalmente e preparare la crema.

Ingredienti per la crema pasticcera: 
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Procedimento per la crema pasticcera:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie, per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per la bagna, la farcia e la decorazione: 
250 ml di panna fresca da montare già zuccherata
rotella di liquirizia
liquore limoncello nel nostro caso
acqua
gocce di cioccolato

Farcitura:
Porre la base di pan di Spagna su un vassoio da portata, bagnarla con limoncello diluito in acqua (dosi a scelta proprie) e fare lo stesso anche per l'altra metà.
Ovviamente se il dolce è destinato a bambini, scegliere una bagna adatta senza liquore.
Sulla base del pan di Spagna stendere la crema livellandola.
Versarvi sopra le gocce di cioccolato e con l'altra metà del pan di Spagna ricomporre la torta, facendone combaciare i bordi.
Con la panna ricoprire l'intero pan di Spagna lisciando la superficie, riporre la torta in frigorifero.

Ingredienti per la pasta di zucchero: 
150 gr di Marshmallows bianchi
4 confezioni di zucchero a velo da 125 gr
colorante alimentare in gel rosa

Preparazione:
In una casseruola antiaderente, sul fornello a gas a fuoco lento, sciogliere completamente i Marshmallows con un filo di latte o acqua mescolando sempre (oppure scioglierli a bagnomaria).
A fuoco spento aggiungere una bustina di zucchero a velo e mescolare con una frustina, meglio se in silicone, per far amalgamare il tutto.
Sul tavolo da lavoro versare una bustina di zucchero a velo, appiattendolo e cospargendolo bene, versarvi sopra il composto ed ancora sopra un ulteriore bustina di zucchero a velo.
Lavorare il tutto per amalgamare bene con le mani oppure come faccio io, visto che il composto è molto caldo ed appiccicoso, con una spatolina di plastica (io uso quella che serve per lisciare la panna sulle torte).
Una volta che tutto lo zucchero a velo sarà stato incorporato e la pasta non brucerà più, lavorare direttamente con le mani fino a formare un panetto liscio e non più colloso, a cui, se fosse ancora appiccicoso, andrà aggiunto lo zucchero a velo della quarta ed ultima busta, lavorandolo ancora.
Aggiungere il colorante alimentare nelle casseruola durante lo scioglimento, meglio se a piccole dosi e mescolando con una frustina così da rendersi conto della tonalità desiderata.
Lasciare riposare il panetto una decina di minuti a temperatura ambiente avvolto in pellicola per alimenti e per stenderlo basta usare un mattarello con un poco di zucchero a velo.

Decorazione:
Prendere la torta dal frigorifero e stendere la pasta di zucchero con un mattarello sul piano da lavoro con un poco di zucchero a velo per evitare che si attacchi.
Arrotolare sul mattarello la pasta di zucchero che serve per coprire la torta e srotolarla quindi direttamente su essa.
Modellarla bene intorno ai bordi per farla aderire, modellandola con le mani o con una spatolina piatta, tagliando la pasta di zucchero in eccesso con l'apposita rotella o con quella taglia pizza.
Cercare di non formare pieghe.
Prendere la liquirizia e srotolarne un pezzo per fare la bocca e le sopracciglia.
Mentre per i pallini neri degli occhi ed i buchini del nasino ottenere 4 pezzettini di liquirizia,  appiattirli e tagliarli con uno stampino rotondo.
Con la pasta di zucchero bianca (io già ne avevo un piccolo panetto avanzato da una precedente torta) tagliare sempre con uno stampino tagliapasta, la parte bianca degli occhi.
Fare le due manine tagliandole a mano con un coltellino e posizionare il tutto.
Posizionare una manina sulla bocca (come si vede in tante foto di Barbapapà, adorabile in questa posa!) e l'altra a metà torta.
Fare una treccia bianca e rosa intorno ed i fiori.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
Consiglio sempre di preparare crema e pan di Spagna il giorno prima ma di ricoprire e decorare la torta il giorno stesso, poche ore prima, se possibile, del taglio.

56 commenti:

  1. Ed eccomi!! Sono la prima a farti i più vivi coomplimenti per la tua splendida torta!!
    E' bellissima *_* e mi ha fatto tanto piacere esserti stata almeno un pò d'aiuto ;)
    Un baciotto barbatenerotto e teniamoci in contatto ^^

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    1. Ciao Elisaaaaaaaaaaaa!!!! che bello infatti sei stata la prima che ho avvertito!!! Mi sei stata di grandissimo aiuto altro che poco!!!!!! grazie millissimo :-) sei un mitooooooooooooooooooooooooo :-) Certo che ci teniamo in contatto, il tuo blog mi piace molto ed ho visto molte cose interessanti! Allora a prestoooooo!!! tanti Barba-baciotti!!!!!!

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  2. ma quant'è carinaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    Complimenti Luna!!! Il tutorial di Eli è stato utilizzato al meglio!brava!!!!
    e AUGURI a Blade...ovvio!!!

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    1. grazie mille Hariel sei sempre gentilissima:-) grazie grazie grazie^-^

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  3. bellissima sei stata molto brava e fai bene ad andarne fiera!

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    1. grazie anche a te^-^ l'abbiamo fatta io e il mio ragazzo che ormai si è arreso alla mia Barba-mania!!!!!!!!! grazie grazie^-^

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  4. E' DAVVERO BELLA :) Avete fatto i dettagli con cura ed è venuta una favola... :) Brava brava...ti meriti tutti i complimenti esistenti in campo culinario :)

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    1. Grazie mille Gegè!!! I complimenti fanno sempre piacere soprattutto se a farli sono delle brave cuoche come te e tutte le altre persone che hanno i blog! :-)

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  5. Ma è carinissimaaaaa! Complimenti!
    Mi unisco volentieri al tuo blog ^__^

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    1. ciao Chiara! grazie grazie grazie e benvenuta tra noi!!! :-) anche io ho visto il tuo bellissimo blog e mi sono unita!!!! :-)

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  6. Questa torta è tanto buffa quanto buona...complimetni!

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    1. eh eh Barbapapà è troppo bello^-^ e la torta doveva assolutamente rendergli onore:-) grazie^-^

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  7. Ciao mia cara,
    Devo chiederti un favore: ho aperto un sito da poco e piano piano lo sto riempendo d tutorial, ricette e recensioni. Volevo chiederti se ti va di scrivere una recensione sul Tutorial "Ecco come si fa la torta Barbapapà". Lo chiedo a te, perchè sei sicuramente la più indicata: sei appassionata e hai provato il mio tutorial e quindi puoi scrivere tutti i pro e i contro.
    Se ci sono altri tutorial (non solo del mio blog) che hai testato mi farebbe molto piacere che collaborassi con me nel sito ^^
    Un baciotto dolciotto

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    1. ciao Eli non ti ringrazierò mai abbastanza per il tuo tutorial! sei stata un mito!!!! comunque ti ho mandato una mail in cui ti ho risposto per bene! ti dico intanto di sì mi farebbe mooooolto piacere e mille grazie per aver pensato anche a me!!!!sei gentilissimaaaaaaaaaaaa :-) anche Barbapapà ti ringrazia!!!!

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  8. Bellaaaa! Brava!!! anche il blog è troppo carino. Adesso faccio un giro ;-)

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    1. grazie milleeeeeeeeee sei la benvenuta :-) ^-^ :-D

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  9. Una torta decisamente perfetta e in tema ^___^
    Tiziana

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    1. grazie mille ^____^ Barbapapà ti manda tanti Barba-bacetti :-)

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  10. Bella!!!!!!!!! Averla vista prima mia figla sarebbe impazzita a trovarsela sotto il nasoooooooooooooo!!!! provero' a farla in altra occasione ...le faro' una sorpresaaaa,,grazie!!!

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    1. grazie!!! certo provala è facile farla e tu sei così brava per cui ti verrà un successone! e tua figlia sarà contentissima!

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  11. Che meraviglia!!!! ti copierò questa per il compleanno di mia figlia, poi lei adora il rosa
    Renata
    p.s. c'è pure la ricetta, meglio di così....

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    1. Ciao cara Renata! Copia pure a me fà immenso piacere se le nostre ricette possono essere di ispirazione e di consiglio per tutte voi amiche ^.^ Vedrai che tua figlia sarà felicissima :) I Barbapapà sono adorabili :) e poi è semplice nella realizzazione, per te che sei così brava nel creare, vedrai che meraviglia ti verrà!

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  12. Che meravigliaaa, sei bravissimaaa!!! Complimenti sia per la ricetta che per la precisione con la quale l'hai spiegata!
    mille grazieeeee
    ciaooo e buon pomeriggio :)

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  13. Ciao quando ti ho trovato in giro per il web non ho potuto che venire nel tuo blog!! La mia bambina adora barbapapà!!! Devo seguirti!!!! Brava devo rilleggermi per bene come hai fatto che quasi quasi ci provo...tra poco è il suo compleanno!!! Grazie della ricetta!!! a presto

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    1. Ciao Ilenia un super benvenuto nel nostro blog! e' sempre un piacere avere amiche nuove :) Capisco la tua bimba che adora i Barbapapà, anche io che sono più grande li adoro, quando ero piccola ne avevo uno :) ed ora che sono cresciuta ed i Barbapapà sono ritornati in tutto il loro splendore, me ne sono comprata uno grandissimo rosa ed altri più piccoli :) ih ih !!!! li troverai sempre qui nel blog!!! Allora poi se fai la Barba torta fammi sapere :D

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  14. ....INTANTO PROVO A PREPARARE LA PASTA DI ZUCCHERO....MA HO TROVATO SOLO IL COLORANTE LIQUIDO E ROSSO...SE NE METTO POCHINO POTRà FUNZIONARE LO STESSO CHE DICI??? IL CIMPLEANNO è OGGI MA I FESTEGGIAMENTI SONO SABATO MA NE HO MILLE DA FARE HO GIRATO 3 SUPERMERCATI MA NON HO TROV ALTRO!!!!!!!!!!! AIUTO!!!!!!!!!

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    1. Eccomiiiiiiii! sì certo và bene, ti consiglio però di metterne poche gocce per volta mescolando la pasta di zucchero ancora sciolta mentre lo metti in modo da renderti conto bene del colore che vuoi ottenere!
      intanto Mille Auguroni :D

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  15. ....ho trovato il colorante in gel rosa ;))))) ....
    devi tornare sopra al widget dei blog che segui ed aggiungere i nuovi blog...di solito appare una lista dei "blog che seguo" se no dovrebbe darti la possibilità di inserire l'URL anche manualmente....

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    1. bravissimaaaaaaaaaaaa:) in gel sono più concentrati e ne bastano poche gocce, inoltre i colori sono molto più decisi:) Si ho provato tante volte ma il tuo proprio non me lo salva nel blog roll mentre gli altri sì, ma uffi:( proverò di nuovo:)

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  16. ...falso allarma...mi avevano detto per telefono che lo avevano invece era sempre rosso e liquido...mi arrendo...anche perchè oggi volevo provare a farlo... :((

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    1. Quanto mi dispiace comunque non preoccuparti anche quello liquido va bene, in questo caso tanto devi fare un rosa delicato non molto acceso per cui di quello liquido basteranno poche gocce :) prova semmai a vedere su internet vendono molti coloranti ^-^

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  17. ......l'ho fatta!!!!!!!!!!!!!! ed è venuta abbastanza bene!!!! dovrei riuscire a postarla oggi vieni a vederla!!!! Grazie mi hai dato un'idea fantastica!!!!!!!!!bun inizio settimana!! Baci!!!

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    1. Ciao l'ho vista è ed STUPENDA!!!!!!!! :) QUANTO è BELLA! sei stata bravissima te lo dico di cuore e sinceramente mi è piaciuta tantissimo!!! :) e buonisisma la farcia!!!!!!! sei stata proprio brava! :)

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  18. Lunetta ma sei super super brava, qui il boss delle torte tra un po' si va a nascondere ahahhahahahahaha
    Veramente complimenti e auguroni anche se in ritardo al tuo ragazzo :-)

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    1. Ma grazie mille cara!!!!!! Questa torta è piaciuta tanto anche a me e l'ho fatta assieme al mio ragazzo per il suo compleanno dello scorso anno :-D grazie di cuore!

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  19. che carina questa torta!!!!! :) mi sono aggiunta ai tuoi lettori ;) a presto

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    1. Ciao e benvenuta tra noi :) è un vero piacere e grazie mille per i complimenti :D sono sempre graditi! Grazie d di cuore! Passo da te volentieri, arrivoooooo!

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    2. Ciao, che bella la tua "Barba-torta"...grazie per essere passata a farmi visita. Ricambio con piacere e mi unisco ai followers...intanto faccio un giretto nel tuo blog. Mi sembra molto interessante! A presto ;)

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    3. Grazie mille a te cara Marika il tuo blog è splendido e pieno di belle creazioni, sei bravissima!!!!

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  20. Ciao Anto :)
    son corsa a visitare il tuo blog, devo dire ricco di belle ricette complimenti!
    E poi questa torta è meravigliosa i cartoni " barbapapà" mi hanno accompagnato per tanti anni da piccola :).
    Mi sono unita come tua follow, se ti va ti aspetto nel mio blog :).
    A presto
    Antonella.

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    1. Ciao Antonella ti diamo un grandissimo benvenuto tra noi :) E' un piacere averti qui e mille grazie per i complimenti circa la torta :D Come puoi vedere adoro i Barbapapòà e da qui il nome dei blog i Barba pasticcetti appunto :D Grazie e passo molto volentieri date, sarà un vero piacere!
      A presto!
      Io sono Luna ;)

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  21. fantastico, semplicemente fantastico!!! l'ho già salvato tra le mie ricette e da oggi ti seguo anch'io. Se ti va ti aspetto da me!!!!
    un abbraccio!!

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    1. Mille grazie di cuore Mimma! Passo subito dal tuo blog :D Benvenuta tra noi e grazie di cuore :)

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  22. ah ahah
    che dolce la tua torta
    sono qua perchè anche tu ai aderito alla iniziativa
    del mio gruppo
    complimenti davvero bacino ;)

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    1. Ciao Alessandra ti diamo un grandissimo... benvenuta tra noi :)))
      mi fà molto piacere far parte del tuo gruppo :D Tanti bacetti per te :* :*

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  23. E' bellissimaaaaaa...perfetta e certamente buonissima, complimenti!

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    1. Ciao Sabrina benvenuta e mille grazie di cuore, sei gentilissima :D Sì era molto buona ma dispiaceva mangiarla!!!!

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  24. La torta è davvero splendida, sei davvero bravissima a farle!! grazie mille per la ricetta, spero di riuscire a farla anche io bene come te!!!!

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    1. Grazie mille di cuore, è un piacere sapere che le cose che si fanno con tanto amore vengano poi apprezzate :D

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  25. Complimenti per la torta e per il blog! Nuova follower :o)
    a presto
    Mari

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    1. Grazie e benvenuta tra noi, è un piacere poter entrare in contatto con tante alte nuove amiche ed amici bloggers ^_^

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  26. Questa si che è arte!! Una torta stupenda perfetta all'ultimo mml. Sei una vera Pasticcera!! Brava Luna!!!

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    1. Mille grazie di cuore Maria Luisa :D anche il mio compagno è stato molto bravo in questa torta ^_^ Sei gentilissima tesoro :D

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  27. torta fantastica e quella forma aggiunge un fascino in più, ma la ricetta è molto ma molto buona

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    1. Grazie di cuore! Sono molto lusingata dalle tue parole!

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