Torta panna e fragole con crema alla vaniglia!

Oggi una bella torta panna e fragole per festeggiare il Compleanno della mamma del mio compagno  per la quale è sempre un piacere realizzare dolcetti.
Quest'anno niente pasta di zucchero come lo scorso anno, ma tanta soffice e golosa panna, a mio parere sempre la migliore in assoluto per una decorazione fine ed elegante.

Ingredienti per in pan di Spagna di diametro 26/28 cm: 
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00
6 uova a temperatura ambiente

Procedimento: 
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto il pan di Spagna, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo quindi metterlo sul proprio tavolo da lavoro ed eliminare con un coltello lo strato superiore che solitamente forma la crosticina.

Ingredienti per la crema pasticcera alla vaniglia: 
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia

Procedimento: 
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed i semi della bacca in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
I semi si ottengono incidendo ed aprendo la bacca verticalmente utilizzando un coltello con cui raschiarli dalla stessa.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può mettere nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per la farcitura e la decorazione:
300 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
acqua
liquore Alchermes
fragole

Farcitura ed assemblaggio torta:
Per prima cosa aggiungere alla crema due cucchiai di panna e mescolare per far amalgamare il tutto.
Tagliare 6/7 fragole in piccoli pezzetti.
Tagliare in due parti orizzontalmente il pan di Spagna in modo da ottenere 3 dischi.
Porre il disco base sul piatto da portata e gli altri due sul tavolo da lavoro.
In una ciotola mescolare acqua ed Alrchermes (dosi a scelta) e servendosi di un cucchiaio, bagnare il disco base senza eccedere, utilizzando questo composto liquido.
Distribuirci sopra la crema livellandola e cospargerla con i pezzetti di fragole, coprire con il secondo disco e bagnare anch'esso col composto liquido, distribuire la crema e metterci le fragole.
Bagnare anche l'ultimo disco e con esso ricoprire la torta ricomponendola.
Montare la panna molto soda con le frustine elettriche (io ho utilizzato la planetaria) e ricoprire con essa tutta la superficie delle torta servendosi di una spatola piatta.
Passare alla decorazione facendo ciuffetti a piacere.
Tagliare le fragole e disporle tutte intorno al bordo ed a cerchio sulla superficie superiore con una bella grande al centro tagliata ed aperta a ventaglio.
Decorare infine con tanti ciuffetti di panna messa in una sac a poche con beccuccio a stella.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.


Non poteva mancare ovviamente il Prosecco Valdobbiadene Millesimato DOCG. 
Grande Spumante Extra dry che nel corso degli anni ha ottenuto numerosi e prestigiosi riconoscimenti, tra cui il più significativo: la Gran Medaglia d’Oro al Concorso Enologico Internazionale Vinitaly di Verona. 
Siamo stati omaggiati di una loro bottiglia in una delle nostre precedenti collaborazioni.
Ed allora...bollicine!