Per quanto mi riguarda, i miei genitori stanno avendo una brutta influenza e quindi abbiamo passato le feste senza di loro ed anche a Capodanno non saranno presenti, il che devo dire mi rattrista moltissimo, ma almeno in cucina mi svago e mi rilasso!
600 gr di farina 00
350 gr di zucchero semolato
230 gr di burro a temperatura ambiente
4 uova medie a a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
1 limone grande
Procedimento:
In una ciotola capiente o direttamente sul piano da lavoro, versare farina e zucchero amalgamandoli con le mani, formare una cavità al centro in cui andranno versate le uova, il burro, il lievito, la scorza del limone grattugiata finemente ed il sale fino.
Lavorare fino a formare un panetto liscio in cui tutti gli ingredienti dovranno essere omogenei.
Lasciarlo riposare in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti, una ventina di minuti.
Poco prima della fine del tempo di attesa, accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Riprendere dal frigorifero il panetto e stenderlo con il mattarello, infarinando il piano da lavoro, ricavare con gli appositi stampini taglia pasta i biscotti desiderati.
Porli su teglie da forno rivestite da carta da forno e distanziarli gli uni dagli altri perchè in cottura cresceranno un pochino.
Cuocerli per una ventina di minuti circa e quando pronti, prelevarli dal forno e porli a raffreddare su una gratella.
In una ciotola capiente o direttamente sul piano da lavoro, versare farina e zucchero amalgamandoli con le mani, formare una cavità al centro in cui andranno versate le uova, il burro, il lievito, la scorza del limone grattugiata finemente ed il sale fino.
Lavorare fino a formare un panetto liscio in cui tutti gli ingredienti dovranno essere omogenei.
Lasciarlo riposare in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti, una ventina di minuti.
Poco prima della fine del tempo di attesa, accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Riprendere dal frigorifero il panetto e stenderlo con il mattarello, infarinando il piano da lavoro, ricavare con gli appositi stampini taglia pasta i biscotti desiderati.
Porli su teglie da forno rivestite da carta da forno e distanziarli gli uni dagli altri perchè in cottura cresceranno un pochino.
Cuocerli per una ventina di minuti circa e quando pronti, prelevarli dal forno e porli a raffreddare su una gratella.
Ingredienti per l'Omino di neve:
270 gr di farina 00
270 gr di zucchero semolato
50 gr di nocciole tritate
50 gr di mandorle tritate
3 uova medie a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
1 decina di cioccolatini al latte sbriciolati
1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente
zucchero a velo
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Imburrare ed infarinare uno stampo.
Separare gli albumi dai tuorli, versarli in una ciotola e montarli a neve ferma con un pizzico di sale, quindi riporli in frigorifero.
In un'altra ciotola mettere i tuorli con lo zucchero e montare per un buon mezzo minuto.
Versare la farina setacciandola assieme al lievito ed aggiungervi il latte e riprendere a montare.
Infine la frutta secca ed i cioccolatini e girare con un cucchiaio.
Aggiungervi gli albumi con una paletta con movimenti leggeri dal basso verso l'alto, incorporandoli completamente.
Versare l'impasto nello stampo ed infornare.
270 gr di farina 00
270 gr di zucchero semolato
50 gr di nocciole tritate
50 gr di mandorle tritate
3 uova medie a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
1 decina di cioccolatini al latte sbriciolati
1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente
zucchero a velo
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Imburrare ed infarinare uno stampo.
Separare gli albumi dai tuorli, versarli in una ciotola e montarli a neve ferma con un pizzico di sale, quindi riporli in frigorifero.
In un'altra ciotola mettere i tuorli con lo zucchero e montare per un buon mezzo minuto.
Versare la farina setacciandola assieme al lievito ed aggiungervi il latte e riprendere a montare.
Infine la frutta secca ed i cioccolatini e girare con un cucchiaio.
Aggiungervi gli albumi con una paletta con movimenti leggeri dal basso verso l'alto, incorporandoli completamente.
Versare l'impasto nello stampo ed infornare.
Far cuocere per circa 40 minuti ma verificare sempre prima di spegnere.
Decorare a piacere.
Io ho usato la glassa bianca ottenuta sciogliendo una bustina di zucchero a velo con un poco di acqua e messa in una siringa per dolci con beccuccio medio piccolo e piccole decorazioni di zucchero.
Decorare a piacere.
Io ho usato la glassa bianca ottenuta sciogliendo una bustina di zucchero a velo con un poco di acqua e messa in una siringa per dolci con beccuccio medio piccolo e piccole decorazioni di zucchero.