Cupcakes al caffè e Cupcakes al limone!

Mi sono cimentata nella realizzazione di questi Cupcakes, tipici dolcetti americani divenuti famosi anche qui in Italia per portarli al lavoro e distribuiti fra colleghi e vigilanza.
La regola a stelle e strisce vuole che ogni tortina venga gustata aprendola a metà e girando sottosopra la calottina superiore in modo che la decorazione fatta con la crema al burro (in questa versione molto leggera) diventi la farcitura!

Cupcakes al caffè:

Ingredienti per 12/14 tortine:
200 gr di farina 00 setacciata
150 ml di latte a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di fecola di patate
4 cucchiaini di caffè in polvere
2 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento:
Accendere il forno a 170° nel mio caso elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Separare i tuorli dagli albumi e montarli in una ciotola con un pizzico di sale utilizzando le frustine elettriche, quando sodi riporli in frigorifero.
In una ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero per mezzo minuto, aggiungervi il latte e poco per volta il burro a pezzetti sempre lavorando fino al suo completo assorbimento.
Versare la farina 00 e la fecola setacciandole  con il lievito, aggiungere il caffè e montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendere gli albumi dal frigorifero ed incorporarli con una paletta delicatamente senza smontarli, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nei pirottini di carta e riempirli per i 3/4 della capienza, posizionarli nell'apposita teglia per muffin ed infornare.
Cuocere per 20 minuti circa, i dolcetti dovranno risultare umidi ma non molli, gonfi e dorati.
Quando pronti lasciarli raffreddare a temperatura ambiente su una gratella.

Cupcakes al limone:

Ingredienti per 12/14 tortine:
200 farina 00
160 ml di latte a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
1 uovo a temperatura ambiente
1 limone grande
succo di 1/2 limone
marmellata di limoni

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In una ciotola capiente utilizzando le frustine elettriche montare lo zucchero con l'uovo, aggiungervi il sale, l'olio di semi ed il succo del limone.
Sempre montando versare anche la farina 00 setacciandola assieme al lievito e la scorza grattugiata fine del limone e versare il latte, alla fine il composto dovrà risultare leggermente denso.
Distribuirlo nei pirottini di carta riempiendoli a metà quindi mettere un cucchiaio di marmellata al centro e coprire con altro impasto sino a riempire i 3/4 della loro capienza, disporli nell'apposita teglia ed infornare.
Far cuocere circa 15 minuti, i dolcetti dovranno essere umidi ma non molli, gonfi e dorati.
Sfornarli e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente su una gratella.


Ingredienti per la decorazione:
coloranti alimentari in gel
zuccherini colorati di varie forme
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
zuccherini bianchi
colorante arancione in gel per alimenti

Ingredienti per la crema al burro leggera:
500 gr zucchero a velo
100 gr di burro freddo di frigorifero
60 ml latte a temperatura ambiente (o panna fresca liquida)

Procedimento con planetaria :
Montare a crema il burro, per i cupcakes al caffè aggiungervi un cucchiaino di caffè freddo mentre per quelli al limone un cucchiaino di succo di limone, nella coppa della planetaria alla velocità massima con l'accessorio a forma di foglia fino a che sarà come una "pomata" (occorreranno 10 minuti).
Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, 1 cucchiaio o 2 per volta.
Quando sarà stata incorporata la metà dello zucchero, unirvi il latte e terminare con lo zucchero.
Se la crema risultasse poco morbida aggiungere pochissimo altro latte.
Per colorarla basta aggiungere qualche goccia di colorante alimentare in gel mentre si monta il tutto.
Mettere la crema al burro in una siringa per pasticcere o in una sac a poche e decorare a piacere.
Non amo la crema al burro perchè è davvero grassa e stucchevole pertanto mi sono affidata a questa ricetta leggerissima, della bravissima food blogger Dolci folly!

30 commenti:

  1. Che meraviglia!! Questa è arte!

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    1. Mille grazie di vero cuore :) Mi fa piacere ti siano piaciuti!

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  2. saranno spariti in men che non si dica, vero?
    Golosa anzi golosissima ricetta che ho intenzione di provare!
    Grazie e un bacione

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    1. Grazie mille Rò :) Fortunatamente al lavoro è pieno di persone che apprezzano l'home made ;)

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  3. Saranno stati tutti felici, presumo....Sono tutti golosi e bellissimi e presentati nelle tazzine sono deliziosi :)
    Un bacio grande grande.

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    1. Diciamo che sono felice io nel portarli e le persone nel riceverli ^_^ Grazie, un bacione anche a te!

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  4. IO adoro quelli al limone... che delizia, e quanto sono belli, bravissima Luna!!!!!

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    1. Mille grazie cara :) Per me quelli al caffè ^_^ così nessuna di noi litiga ;)

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  5. sono meravigliosi tutti!! sei diventata una specialista ormai dei cupcakes, se devo prepararne qualcuno per qualche occasione speciale verro' di sicuro a copiare le tue ricette ;) bacioni cara buona giornata :)

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    1. Grazie cara :) Come sai faccio cose semplici ^_^ Copia pure ne sarò felice!

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  6. Ciao Luna,
    complimenti, un post dolcissimo e goloso
    buona serata

    Tiziano.

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    1. Mille grazie di cuore Tiziano, spero tutto bene per te ^_^

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  7. mi servo subito per entrambi!

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  8. Lunaaaaa ma che meraviglia!!! li ho appena visti su fb e sono corsa ad ammirarli da vicino..... magari potessi anche di più... ed afferrarne uno! :-D sono golosissimi e perfetti! complimenti!
    TI abbraccio e ti auguro una buona giornata!

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    1. Grazieeeeeeeee cara come quando passo nel tuo blog, vorrei poter afferrare per gustare le tue bontà :)

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  9. che buoniii....fortunati sempre sti colleghi...a loro si e a me??
    tanti bacini!!

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    1. Ahahah cara Enzuccia vieni qui e ti regalo ogni dolce che faccio ;)

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  10. Lo dico sempre io.....peccato che non sia anch'io una tua collega! Immagino che ti adorino tutti al lavoro.....che belli e che buoni!!!!! Un bacione amica mia e buona giornata!

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    1. Eheheh :) e peccato io non abiti vicino a te cara Marika! Sono felice di rileggerti qui!

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  11. amica mia ma quanto li vizi i tuoi colleghi??? ahahahhaha sono fortunatissimi ad averti con loro questi cupcake sono bellissimi e sicuramente buonissimi, mi piace tantissimo anche le piccole decorazioni che hai fatto, brava come sempre , paccato non poterne assaggiare uno , un bacione ^_^

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    1. In effetti anche troppo così ultimamente ho diradato i dolci da portargli!!!! Ahahah il fatto è che ora inizia a fare caldo per cui ultimamente ho preparato ben poco e le ricette che pubblico sono di qualche mese fa! Un bacio :*

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  12. non saprei quali scegliere, i tuoi colleghi ti vorrane un grandissimo bene ed io un pochino l'invidio. Un bacione e complimenti!!!

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    1. Cara Giovannina come ormai dico sempre....perchè scegliere? Prova entrambe le versioni!

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  13. Vere delizie, piccoli capolavori, complimenti!!
    E poi la decorazione che diventa farcia, fantastico:-)
    Fata C

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    1. Grazie cara ma sia che sono sempre semplici le cose che faccio ma con passione, quella non guasta mai!

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  14. mamma siamo anime gemelle,pure io cupcake...ma i tuoi sono proprio belli,per la bontà non dico niente,aspetto un invito ahaha ...scherzo sono sicura sono deliziosissimi tesoro :*

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    1. hihihi per me tutti i giorni sei invitata amica mia!!!!!!!!!!!!!!!!

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